В Кургане на митинге Навального задержали больше половины участников. Никого из штаба на акции Znak.com не встретил

Репортаж

В Кургане на митинге Навального задержали больше половины участников. Никого из штаба на акции Znak.com не встретил

Сегодня в Кургане прошла несанкционированная акция в защиту оппозиционного политика Алексея Навального. Как передает корреспондент Znak.com, она была малочисленней, чем аналогичный митинг 31 января, который был еще менее малочисленным, чем митинг 23 января. По данным источников нашей интернет-газеты в силовых кругах, в мероприятии приняли участие 27 человек — около 10 из них стояли непосредственно у памятника Ленина на центральной площади города, остальные на тротуаре напротив. При этом задержано было больше половины — 19 человек.

Евгений Жуков / Znak.com

Первые участники акции собрались на площади ровно в 19:00 — на это время был назначен митинг. С утра, отметим, площадь была оцеплены сигнальными лентами, а к вечеру, уже перед самым митингом, ее вымыла дорожная техника. 

Митингующие скромно стояли вдоль парапета памятника Ленину, одна из пришедших девушек ела мороженное. Их почти сразу обступили плотным кольцом журналисты и полиция. Стражи порядка проверили у них документы. Одна из участниц, рядовая неравнодушная жительницы города, на камеру рассказала журналистам, что пришла поддержать Алексея Навального, поскольку считает, каждый человек может рассчитывать на медицинскую помощь, даже тот, кто сидит в местах лишения свободы. По ее словам, если сейчас отстоять право на помощь политику, то в будущем это может спасти жизни другим заключенным.

Евгений Жуков / Znak.com
Примечательно, но корреспондент Znak.com не заметил на сегодняшним митинге никого из оппозиционных активистов, в том числе и представителей штаба Навального. Была только 18-летняя координатор местного отделения движения «Весна» Анастасия Касьянова, которая и стала первой задержанной.

К ней подошли двое сотрудников полиции в форме, взяли под руки и предложили пройти в автозак. Девушка идти не хотела, поэтому сначала села на асфальт, а потом легла на дорогу. Но силовики без труда подняли ее и увели в автозак.

Евгений Жуков / Znak.com

Следующими задержанными были две девушки, одна из которых сопротивлялась и отказывалась залезать в автозак. Полицейским пришлось ее буквально запихивать в машину. Затем в автозак увели двух молодых людей. 

Здесь же один из случайных прохожих вступил в идеологический спор с участниками акции, пытаясь им доказать, что такие, как Навальный, разваливают Россию и помогать ему не стоит.

Видео: курганский штаб Навального

После этого полиция начала зачистку площади Ленина, оттесняя и участников акции, и зевак на тротуары в сторону парка. Там задержания продолжились. По данным нашего источника в силовых кругах, в парке и на тротуарах были задержаны остальные 13 человек. Всех их доставили в отделы полиции.

В среднем сегодняшняя акция продлилась около часа. Уже в начале восьмого вечера на площади не осталось даже сотрудников полиции. На площадь Ленина снова приехала поливальная машина и снова вымыла всю территорию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сибири пропали 9 членов Российского географического общества, включая подростка
Россия
Telegram заблокировал доступ к боту «УмГ». Дуров говорит, что из-за Google и Apple
Россия
На УИКе в Щукино в Москве обнаружили стенд с кандидатами с «эффектом Вишневского»
Россия
Аккаунт «Новой газеты» «Вконтакте» взломали
Россия
В Кремле объяснили, как Путин смог проголосовать онлайн, если у него нет телефона
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали парня, который попытался вбросить бюллетени
Россия
Facebook заблокировал аккаунт журналиста Красовского
Россия
В Твиттере предположили, что Путин «проголосовал» еще 10 сентября — выдали часы на руке
Санкт-Петербург
Беглов пообещал Путину построить в 2024 году три станции метро. В июле он говорил о семи
Россия
Памфилова заявила, что ей хотелось бы видеть Грудинина и Потапенко кандидатами в Думу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.