В Курганской области вынесли приговор лидеру банды, в течение 10 лет убивавшей бизнесменов

В Курганской области вынесли приговор лидеру банды, в течение 10 лет убивавшей бизнесменов

В Курганской области вынесли приговор Дмитрию Романову — лидеру банды, орудовавшей в регионе с 2006 по 2016 год. Ему назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, сообщает пресс-служба СУ СКР по Зауралью.

предоставлено СУ СКР по Курганской области

В настоящее время Романов отбывает наказание за разбойное нападение, совершенное в 2015 году в городе Шадринске, а также за кражи дорогостоящих автомобилей. 

Банда была создана Дмитрием Романовым в 2006 году. В нее вошли его знакомый Кирилл Ермолаев и Александр Афанасьев, с которым Романов познакомился, отбывая наказание в местах лишения свободы. Банда нападала на предпринимателей и состоятельных граждан, отбирала у них имущество, а затем убивала. Летом 2016 года Романов, Ермолаев и Афанасьев были задержаны сотрудниками правоохранительных органов за кражи дорогих автомобилей на территории Курганской и Тюменской областей. Деятельность банды была приостановлена, а все тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, совершенные ею, оставались нераскрытыми.

Однако в рамках планомерной работы по раскрытию преступлений прошлых лет при помощи современных криминалистических методов на одном из вещественных доказательств, изъятых в начале 2012 года в гараже, с места обнаружения тела предпринимателя Александра Дружкова, в 2020 году удалось установить генотип, принадлежащий Кириллу Ермолаеву, сообщили в СУ СКР. 

В ходе следствия было установлено, что вечером 6 декабря 2011 года, вернувшись с работы, Дружков вышел из автомобиля и направился к дому, но домой не дошел. Впоследствии было установлено, что в тот момент во дворе дома потерпевшего находились трое членов банды (Романов, Афанасьев, Ермолаев). Перепутав мужчину с его братом, который являлся успешным предпринимателем, злоумышленники, переодетые в форму сотрудников полиции, обманным путем посадили его в автомобиль, надев наручники, и вывезли в заброшенные гаражи. После безуспешного вымогательства денег они убили мужчину молотком. Тело потерпевшего было случайно обнаружено спустя полтора месяца местными жителями.

В ходе проводимых с Афанасьевым в течение длительного времени следственных действий он сообщил сведения о совершении с 2006 по 2015 год бандой Романова еще ряда особо тяжких преступлений против личности на территории Курганской и Свердловской областей, в том числе с использованием огнестрельного оружия. Кроме того, Афанасьев указал место сокрытия членами банды тела убитого ими в 2011 году на территории Свердловской области предпринимателя Ваганова.

Признательные показания органам предварительного следствия дал и руководитель банды Дмитрий Романов, который рассказал о совершении еще ряда дерзких нападений. Романовым было указано место нахождения тела предпринимателя Андрея Машина, который был убит членами банды в 2008 году в Кургане.

Кроме того, в ходе следствия члены банды рассказали об убийстве жителя Кургана Задрибороды с целью завладения его трехкомнатной квартирой, о хищениях дорогостоящих автомобилей на территории Курганской области, совершенных с 2014 по 2016 год, которые длительное время оставались нераскрытыми.

Члены банды, в зависимости от роли каждого, обвинялись в совершении серии особо тяжких преступлений: пять убийств; одно покушение на убийство, сопряженное с похищением людей; разбойные нападения и вымогательство денежных средств, незаконное хранение огнестрельного оружия, хищение транспортных средств. В марте текущего года еще один активный участник банды Александр Афанасьев, осужденный за ранее совершенные преступления, приговорен к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Рассмотрение уголовных дел в отношении других пятерых членов банды в суде продолжается.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Россия
В Кузбассе пьяный водитель предъявил полицейским набор для барбекю вместо прав
Россия
В Подмосковье военнослужащего сбил и переехал грузовик. Срочник пропускал «Урал» через КПП
Россия
Единоросс Андрей Альшевских выступил против присутствия «Яблока» в Госдуме
Россия
Дума приняла законопроект о запрете избираться причастным к экстремистским организациям
Россия
Кому из пожилых чиновников и силовиков Путин может продлить срок госслужбы
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.