В Москве задержана Любовь Соболь

«Устроили план „Перехват“»

В Москве задержана Любовь Соболь

В Москве сотрудники полиции задержали юриста ФБК* Любовь Соболь. По словам ее адвоката Владимира Воронина, Соболь буквально вытащили из такси неподалеку от метро «Автозаводская». В этом районе находится офис ФБК и студия «Навальный LIVE». По словам Воронина, сотрудники полиции «устроили план „Перехват“», куда везут задержанную Соболь, неизвестно.

страница Любови Соболь / Instagram

Внезапное задержание Соболь вероятно можно объяснить тем, что  сегодня в России пройдут несанкционированные митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального, который сейчас находится в колонии по делу «Ив Роше». 31 марта Навальный объявил голодовку после того, как к нему не допустили врача. Политик жаловался на боли в спине и ногах, требуя квалифицированной медицинской помощи. Лечащие врачи Навального заявили о «резко отрицательной» динамике анализов политика. 19 апреля стало известно, что Навального переводят из колонии в стационар областной больницы для осужденных.

В адрес президента РФ Владимира Путина с требованием допустить гражданских врачей к Навальному открытые письма опубликовали деятели искусств, политики, благотворители, журналисты и правозащитники. Десятки человек присоединились к голодовке солидарности с Навальным. Акция в поддержку Навального пройдет по всей России сегодня, 21 апреля. Мероприятия не согласованы с властями. 

Добавим, что за несколько часов до митинга силовики пришли с обысками к сторонникам Навального в Санкт-Петербурге, Казани, Пятигорске, Нижнем Новгороде, Вологде, Иванове, Красноярске, Кургане, Брянске, Краснодаре, Твери, Ростове-на-Дону, Перми, Новосибирске, Улан-Удэ, Туле, Волгограде, Великом Новгороде. В основном людей задерживают из-за постов в социальных сетях по статье 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Последние массовые акции протеста в поддержку Алексея Навального и против «путинского режима» прошли по всей России 23 и 31 января, а также 2 февраля. По оценкам наблюдателей, на митинги и шествия вышли от 200 тыс. до 300 тыс. человек, были задержаны свыше 11 тыс. человек, многих арестовали и оштрафовали. На данный момент возбуждено 90 уголовных дел.

*ФБК — организация признана Минюстом иностранным агентом

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Метрополитен Москвы подал в суд на внука ветерана Артеменко, «оклеветанного» Навальным
Россия
Путин поручил создать систему реагирования на сигналы о жестоком обращении с животными
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что 40 храмов строятся в российских тюрьмах
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Россия
Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн
Россия
Роскомнадзор не будет блокировать Twitter, но замедлять трафик не перестанет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.