Замгубернатора Зауралья Кокорина пыталась потушить «пожар» в БСМП. Что из этого вышло — в репортаже Znak.com

«Больница продолжает умирать»

Замгубернатора Зауралья Кокорина пыталась потушить «пожар» в БСМП. Что из этого вышло — в репортаже Znak.com

В Курганской больнице скорой медицинской помощи (БСМП) продолжается конфликт между сотрудниками и руководством учреждения. Как стало известно Znak.com, некоторое время назад в БСМП прошла встреча заместителя губернатора региона Ларисы Кокориной с трудовым коллективом. Znak.com поговорил с участниками этой встречи, узнал, что предлагали медикам и почему врачи все считают, что власти их не слышат.

Заместитель губернатора Курганской области Лариса Кокорина телеграм-канал правительства Курганской области

Курганская больница скорой медицинской помощи стала известна на всю страну после того, как год назад ее посетил российский премьер Михаил Мишустин и заявил, что «здесь невозможно ни работать, ни лечиться нормально». Снова в информационную повестку медучреждение попало в марте этого года, когда в курганских пабликах в соцсети «ВКонтакте» появилась информация о том, что медработники отказываются от дежурств и увольняются из-за резкого снижения зарплат на фоне роста нагрузок и проблем с лекарствами. Главный врач медучреждения Вероника Евдокимова опровергала эту информацию. Но через несколько недель несколько сотрудников БСМП рассказали Znak.com, что проблемы в больнице были и остаются. В медучреждении даже начались проверки прокуратуры и трудовой инспекции по материалам жалоб, поступивших в надзорные ведомства.

Некоторое время назад, по данным источника нашей интернет-газеты, Лариса Кокорина дважды посещала БСМП: первый раз она встречалась с врачами и заведующими отделений, второй — только с заведующими. При этом сначала ее ждали все свободные сотрудники в актовом зале больницы, но встреча не состоялась. Ждали таким же составом и на следующий день, но беседа прошла только с врачами. На следующий день должна была состояться встреча с заведующими, но кто и в каком составе встречался с замгубернатора, осталось тайной.

В департаменте здравоохранения региона Znak.com сообщили, что встреча была одна. «Встреча проводилась в связи с возникшими вопросами у трудового коллектива по оплате труда в медицинской организации», — уточнили в ведомстве, добавив, что подобные встречи с трудовым коллективом проводят на постоянной основе, хотя сотрудники не помнят таких встреч за десятки лет работы в учреждении.

Как рассказал Znak.com один из участников встречи, сначала на беседу с Ларисой Кокориной «собрали полный зал, но пришла главврач и сказала, что собрание будет у нее в кабинете и приглашены только врачи и заведующие, медсестер и бывших санитарок, у которых тоже масса вопросов об оплате труда, слушать не захотели». «В результате всей толпой влезли в кабинет главной. Кокорина давала главврачу указания обращаясь на ты: "помолчи!", "Открой окно!". К остальным врачам обращалась на вы», — говорит одна из врачей.

Другой участник встречи рассказал, что в начале мероприятия молодой сотрудник травматологического отделения показал замгубернатора свою расчетную ведомость, где за работу на ставку в день зарплата на руки составила 14 тыс. рублей плюс аванс 5 тыс. рублей, на что главный бухгалтер не смогла ничего внятно пояснить и только ссылалась на указания главного врача. Также выступал заведующий травмпунктом, который пытался отстоять зарплату своих сотрудников. Заведующий ЛОР отделением говорил о крайне низкой зарплате молодых сотрудников и бесперспективности работы для них при настоящей оплате труда, врач УЗИ-диагност также жаловалась на мизерную зарплату при фактической четырехкратной переработке. «На это главврач начала упрекать ее в приписках», — рассказал медик. Выступали и неврологи, и реаниматологи, и терапевты, и хирурги.

Прокуратура проверит больницу Кургана, которая напугала Мишустина. Врачи рассказали Znak.com, что надо искать

Кокорина, по словам одного из врачей, дала указание сделать зарплату на ставку не ниже 25 тыс. рублей. «Хотя есть постановления Конституционного суда, определяющие порядок оплаты труда. При этом оплата труда в государственном бюджетном учреждении, каковым и является БСМП, никак не зависит от того, сколько "зарабатывает" больница», — рассуждает участник встречи.

«На вопрос о майских указах и низком размере оклада, установленного в области, который по факту ниже МРОТ, ответа мы так и не получили, — рассказал он. — Когда заведующий реанимацией попробовал что-то сказать на предмет заработной платы врачей, ему и завотделением третьей хирургии моментально закрыли рот фразой, что с ними двумя будет отдельный разговор и что нарушений по их отделениям слишком много».

«А беседу она вообще начала с того, что после проведенной прокуратурой проверки вскрылась масса нарушений, гигантские премии и неадекватные зарплаты некоторых старших сестер», — уточнил его коллега, добавив, что все участники встречи с замгубернатора — как попавшие на беседу, так и оставленные за дверями — недовольны зарплатой. «Странно, что после ликвидации нарушений, при неизменном фонде зарплаты, у всех она уменьшилась», — говорит он.

Как рассказывает один из медиков, во время встречи с коллективом БСМП Лариса Кокорина сказала, что в медучреждении не было принято положение об оплате труда, не было личных дел в отделе кадров, за что и были уволены сотрудники отдела кадров в полном составе. При этом медик говорит, что все сказанное замгубернатора «в корне неверно»: «Личные дела мы каждый год ходили сверять».

Говорила Кокорина, по его словам, и о массовых нарушениях при закупке препаратов, которой занимались заведующие, в том что у некоторых старших сестер была зарплата под 90 тыс. рублей. «В общем куча нарушений, но непонятно, почему при пресечении этой порочной практики зарплаты простых сотрудников упали, а не выросли», — отметил медик.

«Кокорина за время беседы подбирала к нам отмычки, — говорит его коллега. — Сначала начальника включила, потом стала говорить, типа "мы все одной крови, ты и я". Потом случился, наверное, запланированный звонок, что ей срочно надо куда-то ехать. В общем-то легальный повод уйти. Мол, дела… Естественно желание сбежать, потому что разговоры разговаривать можно долго, а конкретных решений принимать на такой сходке не планировалось. В результате этой беседы у врачей должно было создаться впечатление, что все уже наладилось, а в расчетки просто закралась ошибка. Но больница продолжает умирать».

В департаменте здравоохранения Курганской области по поводу распоряжения Ларисы Кокориной о ставке для врачей не ниже 25 тыс. рублей Znak.com сообщили, что «зарплата сотрудников БСМП соответствует указу президента, в настоящее время разрабатывается новое положение об оплате труда совместно с трудовым коллективом. При этом сам трудовой коллектив говорит, что не знает, откуда взялась идея новой оплаты труда «с непонятно кем начисленными баллами за выполнение объема работ». Также им непонятно, кто будет контролировать адекватность их начисления и как же все-таки сделать эту информацию прозрачной и понятной для сотрудников. А эффективных контрактов с ним, по их словам, как не было, так и нет. 

«Майские указы президента учитывают среднюю заработную плату врачей, среднего и младшего медицинского персонала по региону. В Курганской области заработная плата превышает дорожную карту», — говорится в ответе ведомства на запрос Znak.com. Однако департамент не уточняет, что имеется в виду общая зарплата сотрудника, как основного работника, так и совместителя. «Несколько лет назад в приказном порядке работа в день и дежурства были разделены на два трудоустройства, что позволило снизить издержки по зарплате, в частности за счет оплаты работы в выходные дни», — поясняет один из сотрудников БСМП.

Относительно нарушений, обнаруженных в БСМП, в депздраве пояснили, что «сотрудникам БСМП начислялись выплаты, не предусмотренные локальным актом учреждения; в настоящее время разрабатывается новое положение об оплате труда совместно с трудовым коллективом». 

Для решения кадрового вопроса медперсонала в ведомстве сообщили, что власти «в целях привлечения и закрепления молодых специалистов на территории Курганской области применяют ряд мер: целевой прием жителей региона в медицинские вузы, доплата к стипендии в размере 1,5 тыс. рублей, покупка ведомственного жилья, компенсация за аренду жилья от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн — 1,5 млн рублей и 500–750 тыс. рублей, подъемное пособие молодым врачам-специалистам в размере 100–150 тыс. рублей, единовременная выплата в размере 300 тыс. руб. врачам, прибывшим (переехавшим) на работу в Курганскую область, возмещение аренды жилья врачам, прибывшим на работу в регион.

При этом врачи жалуются, что им отказывают в выплате денег за поднаем жилья; ведомственное жилье, предоставляемое в пользование, нуждается в капитальном ремонте и расположено в отдаленных районах города. 

На следующий день после встречи с Ларисой Кокориной врачи подошли к главврачу Веронике Евдокимовой и спросили ее, когда будет перерасчет заработной платы, согласно указанию Ларисы Кокориной о том, чтобы врач на ставку получал 25 тыс. рублей. «А она заявляет: вы все неправильно поняли. Приказа никакого нет. Совмещайте, дежурьте — получите больше», — рассказали медики.

В связи со всем этим у врачей — участников встречи от прошедшего мероприятия осталось «ощущение бесполезности и бестолковости». «Зачем нам знать о гигантской зарплате каких-то рентгенологов в других больницах и воровстве наших заведующих, если уменьшились не только их зарплаты, но и наши? К чему устные распоряжения Кокориной, если они не выполняются главврачом? Зачем нам рассказывать о том, что в отделе кадров нет личных дел, если мы каждый год весной ходили на сверку? К чему говорить, что у нас не было постановления об оплате труда, если его можно свободно скопировать в отделе кадров, и какое это имеет отношение к заработанным нами деньгам? Пустые обещания, легкие угрозы "если вы не будете дежурить, ваша зарплата будет уменьшена в пользу тех, кто дежурит"», — поделился своим впечатлением со Znak.com участник утренней беседы с заместителем губернатора Курганской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Власти потратили ₽1,39 млрд на центр для защиты подростков от «негативной информации»
Россия
ЕСПЧ присудил «Новой газете» более 4 тыс. евро за предупреждение от РКН
Россия
Число погибших в результате стрельбы в казанской школе выросло до 9 человек
Россия
Объявлен расширенный состав сборной России по футболу на чемпионат Европы
Екатеринбург
На охрану школ Казани в бюджете нет денег. Цена охраны комплекса президента — ₽29 млн
Россия
Семьи погибших в Казани получат по ₽1 млн
Россия
Минпросвещения: 8 пострадавших при стрельбе в школе находятся в тяжелом состоянии
Россия
Появились первые показания стрелка, устроившего побоище в казанской гимназии
Россия
Вынесен приговор по делу о групповом вандализме из-за краски на будке Генпрокуратуры
Россия
Учителя рассказали об отчислении и поведении стрелка, напавшего на школу в Казани
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.