Чиновники в ХМАО расписались в том, что не знают, что делать с 1,2 млн использованных шин

Чиновники в ХМАО расписались в том, что не знают, что делать с 1,2 млн использованных шин

Редакция издания «Зеленый фонд» опубликовала сегодня копию ответа администрации Нижневартовского района ХМАО на запрос редакции о ситуации со свалкой использованных автомобильных покрышек в объеме 30 тыс. кубометров (порядка 1,2 млн штук). Как следует из письма чиновников, они не обладают информацией о том, что происходит со свалкой.

pravdaurfo.ru

Как сообщил «Зеленому фонду» врио заместителя главы района Воробьев, курирующий вопросы экологии, у власти Нижневартовского района нет данных о наличии или отсутствии проекта рекультивации свалки. Там также не знают о том, предусмотрено ли финансирование рекультивации земли под свалкой с автомобильными шинами. В райуправе также нет информации о сроках рекультивации свалки, как нет и сведений о технологиях утилизации накопленного объема отработанных покрышек.

Экологи требуют от прокуратуры ХМАО взять на контроль гигантскую свалку покрышек

«Согласно требованиям прокуратуры, компания „Экос“ из Тобольска должна была вывезти 30 тыс. кубометров отходов автомобильных покрышек до 30 апреля этого года. Однако уже сейчас понятно, что в указанные прокуратурой сроки свалка ликвидирована не будет», — пишет «Зеленый фонд».

Активисты регионального отделения ОНФ забили тревогу по поводу гигантской свалки автопокрышек еще в 2017 году, когда обнаружили на полигоне «Березка» более 1 млн различных использованных шин. Выяснилось, что компания, эксплуатировавшая полигон, не имела соответствующей лицензии.

Место бездействовавшей компании «Экос» должно занять зарегистрированное в Нижневартовске ООО «Неоресурсы», которое под договор аренды на 49 лет также планирует вывезти шины.

«ВКонтакте»

«В правительстве ХМАО есть еще один проект — инвестиционный, в рамках которого рассматривается возможность переработки отходов на месте с помощью высокотехнологичного оборудования. Но пока в кулуарах правительства Югры выясняют вопросы выгодоприобретателя рекультивации и переработки, автопокрышки своей угрюмой серой массой продолжают повышать градус раздражения местного населения и экологов», — пишет «Зеленый фонд».

Компанию из ХМАО оштрафовали на 243 млн рублей за ущерб от гигантской свалки автопокрышек

Как ранее сообщал Znak.com, в октябре 2020 года активисты межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт» снова обратились в прокуратуру Нижневартовского района ХМАО, чтобы она взяла под контроль действие подрядной организации ООО «Экос» (Тобольск), которая, по их мнению, не ведет работы по ликвидации свалки отработанных автомобильных покрышек, расположенной в 150 метрах от городской черты Нижневартовска. Хотя с ней заключен договор и в рамках исполнения судебного решения предприятие уже год как должно работать на полигоне. В прокуратуре тогда заявили, что работы по ликвидации полигона ООО «Березка», на котором с 2001 года скопилось более 1,2 млн отработанных автомобильных покрышек на площади 16 гектаров и которые напрямую угрожают экологии района, ведется в плановом порядке.

В декабре 2017 года суд удовлетворил иск прокурора Нижневартовского района и взыскал с компании «Березка» более 243 млн рублей в счет возмещения ущерба, причиненного окружающей среде. Но выплатили ли эту сумму коммерсанты, до сих пор не известно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России приостановили выпуск вакцины от коронавируса «КовиВак»
Россия
Президенту США Байдену предложили ввести санкции против 35 россиян из «списка Навального»
Россия
В Башкирии девять медиков пострадали при столкновении «скорой» с грузовиком
Россия
СМИ: в Туве убита жена экс-министра сельского хозяйства. Его нашли раненым рядом
Россия
Найдены сгоревшие обломки Ан-26, пропавшего в Хабаровском крае
Россия
Екатерина Мизулина обвинила Моргенштерна в негативном влиянии на пермского стрелка
Россия
В Брянске за неделю разрушилась новая дорога, которую открывали Неверов и губернатор
Россия
Елизавета Осетинская прокомментировала донос Ионова на издание The Bell
Россия
Боец MMA объяснил избиение сослуживца «поднятием боевого духа» и заявил о травле в сети
Екатеринбург
ФСБ подтвердила, что задержала в Екатеринбурге подозреваемых в вербовке террористов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.