Депутаты челябинского ЗСО поспорили с Ириной Гехт о проблемах в медицине

«Это необъективно»

Депутаты челябинского ЗСО поспорили с Ириной Гехт о проблемах в медицине

В Законодательном собрании Челябинской области начали обсуждать отчет губернатора региона Алексея Текслера о работе правительства в прошлом году. С одной стороны, отчет — мероприятие формальное, с другой — к нему всегда проявляется повышенное внимание. Традиционно областные политики не осмеливаются открыто критиковать  документ и тем более в нарушение политического этикета голосовать против него. Но в этот раз уже на стадии обсуждения отчета нашлись депутаты, которые проголосовали против его принятия. Это произошло сегодня на заседании двух комитетов — по социальной политике и бюджету. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Сегодня первый вице-губернатор Челябинской области  Ирина Гехт, представляя социальную часть отчета о работе правительства, рассказала об успехах и неудачах системы здравоохранения региона в непростом 2020 году.

«Коронавирус сказался на демографии. Если в 2019 году мы показали рекордное снижение смертности, то в 2020 году она начала расти. Две трети избыточной смертности было ассоциировано с коронавирусом, — сообщила замгубернатора. — Задача на 2021 год — усилить работу по ряду болезней. Выросла смертность от болезней системы пищеварения; как правило, это связанные с алкоголем причины. Поэтому тут нужно усилить работу с муниципалитетами по продвижению здорового образа жизни. Отмечу, что в 2020 году мы отмечали положительную динамику по выявлению онкологических заболеваний и туберкулеза. Это связано с тем, что такого массового обследования на КТ у нас не было никогда».

В сельской больнице на Южном Урале главе минздрава рассказали о реальной зарплате медиков

К числу побед Ирина Гехт отнесла значительные вложения в медицину: здания и оборудование. Только в рамках борьбы с коронавирусом в регионе в эту сферу вложено 11 млрд рублей, в том числе на строительство новой больницы. 

«Были построены 22 ФАПа, куплены 88 машин скорой помощи, мобильные флюоромаммографы, — рассказала вице-губернатор. — Если будем двигаться этими темпами, полностью обновим базу автотранспорта. В этом году идет модернизация первичного звена здравоохранения: запланированы 118 ремонтов, 25 ФАПов, покупка тяжелого оборудования для территорий (рентгены, маммографы, флюорографы). Что касается проблемы кадров, то 27 человек учатся в ординатуре по целевому набору, 225 человек проходят обучение на средний медперсонал. Мы пошли по пути приобретения домов для врачей в приграничных территориях — таких, как Аша, Кизильский и Агаповский районы».

Руководитель фракции «Партии пенсионеров» в ЗСО Степан Фирстов указал на то, что за отчетом иногда стоит не лучшая картина.

«ФАПы введены, но многие уже стоят брошенные. Деньги расходуются неправильно, — заявил депутат. — На выездном заседании комитета в Аргаяше мы посмотрели ремонт в отдельных корпусах больницы. Вложено до 19 млн рублей. Но увидели, что остаются деревянные перегородки. Это противоречит пожарным нормам, значит, снова надо вкладывать деньги. Отчеты по зарплате, которые дает министерство здравоохранения, на наш взгляд, не соответствуют действительности. Мы будем голосовать против принятия отчета».

Спикер ЗСО Владимир Мякуш высказал коллегам парадоксальную мысль: если есть претензии, значит, надо голосовать за отчет.

«Наоборот, надо голосовать за отчет и давать предложения, чтобы дальше работать вместе и решать эти проблемы, — заявил Мякуш. — У вас настрой хороший, но вы делаете неправильно. Ну, не проголосуете, и что? Наша область всегда была сильна командой от губернатора до муниципалитета».

Вице-губернатор Ирина Гехт отметила, что исполнительная власть также может задать вопросы законодателям. В частности, по закону о закупках.

«Сейчас у нас компания из Ставрополя вышла на строительстве ФАПа и отстает от графика, мы тоже мучаемся, но это закон, — сказала Гехт. — Предложите что-то в этой части, как решить проблему. Думаю, некорректно говорить по одному ФАПу и одному ремонту, который вы посмотрели. Посмотрите по всем объектам. А то, что вы съездили в одно место, это необъективно».

Жители села под Челябинском пожаловались на пустые ФАПы, которые открывал Текслер

В итоге на заседании комитета депутаты от фракции «Партии пенсионеров» проголосовали против принятия отчета. 

Отметим, по данным материалов, представленных депутатам ЗСО, естественная убыль населения в 2020 году составила 21 580 человек, в 2019 году — 11 189 человек. Ранее минздрав Челябинской области отчитался о выполнении почти всех показателей нацпроекта «Здравоохранение», проблемными стали показатели по снижению смертности и рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, это связали с тем, что во время пандемии многие медики были заняты борьбой с коронавирусом, и пациенты с хроническими заболеваниями не всегда получали помощь в нужном объеме. 

Губернатор региона планирует представить отчет о работе правительства в 2020 году в мае на специально созванном для этого заседании ЗСО.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров установил мировой рекорд на выборах
Россия
Житель Вьетнама получил 30 месяцев тюрьмы за распространение коронавируса
Екатеринбург
В Первоуральске участковый задержан по подозрению в изнасиловании 12-летней девочки
Россия
Песков рассчитывает, что электронное голосование станет всероссийским
Россия
Скончался основатель группы Status Quo Алан Ланкастер
Россия
Шамана, который шел «изгонять Путина», увезли на принудительное лечение
Россия
В России некоторым бюджетникам с 1 октября поднимут зарплату
Россия
Лавров заявил, что власти Мали хотели нанять ЧВК «Вагнера» для борьбы с террористами
Россия
Дуров объяснил блокировку бота «Умного голосования» в Telegram
Россия
Кадыров со смехом рассказал Путину о результатах «Единой России» в Чечне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.