Экс-главу екатеринбургского штаба Навального арестовали на 30 суток за сториз в Facebook

Экс-главу екатеринбургского штаба Навального арестовали на 30 суток за сториз в Facebook

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга назначил 30 суток ареста бывшему координатору местного штаба Алексея Навального Ирине Норман. Как рассказала Znak.com ее защитник Юлия Федотова, девушка признана виновной в совершении правонарушения по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ («Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

страница Ирины Норман / Facebook

По словам Федотовой, поводом для протокола стала сториз Норман в Facebook с фотографией, на которой якобы были размещены дата и время митинга. Доказательств этому стороной обвинения представлено не было — в деле не было даже скриншота. Несмотря на это, судья Екатерина Гейгер признала Норман организатором акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ).

1 февраля Ленинский районный суд назначил Норман 10 суток по такой же статье «за организацию протестной акции» 31 января. Протокол за 21 апреля составили по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ из-за того, что девушку ранее привлекали к административной ответственности в течение года.

Ирину Норман арестовали, несмотря на диагностированное заболевание (эпилепсия), с которым человека нельзя помещать под стражу. Решение судьи идет в противовес постановлению РФ от 12 декабря 2014 года «Об утверждении перечня заболеваний, препятствующих отбыванию административного ареста», куда также входит это заболевание.

21 апреля, в день несанкционированного митинга в поддержку Алексея Навального, дома у Норман был обыск в рамках дела о призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статья 212 УК РФ), во время которого к ней также не пускали адвоката. После этого девушку отвезли на допрос в Следственный комитет.

Напомним, 21 апреля в Екатеринбурге, как и в других городах России, прошла акция протеста в поддержку сидящего в колонии Навального. По оценке министерства общественной безопасности Свердловской области, в шествии в городе приняли участие 2,5 тыс. человек, по оценке штаба Навального — 14 тыс. человек. Znak.com удалось насчитать минимум 6 700 участников акции. 

По данным «ОВД-Инфо», на акции задержали 11 человек. На них в основном составляют протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП. В Екатеринбурге задержанных отправляли в отделы полиции № 1 и № 9, где вводили план «Крепость», фактически не допуская к ним адвокатов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге столкнулись легковушка и маршрутка с пассажирами. Есть пострадавшие
Россия
Режиссера «Ералаша» задержали по обвинению в педофилии
Россия
На Украине против экс-солиста «Ляписа Трубецкого» возбудили уголовное дело за драку
Россия
Белоруссия не примет участие в конкурсе Евровидение-2022
Россия
Путин назвал свои главные достижения на посту президента
Россия
Основатель «Ляписа Трубецкого» побил зрителя на концерте
Россия
Путин пообещал заняться обсуждением изменений в закон об иностранных агентах
Россия
Путин: разумный консерватизм — самая разумная линия поведения
Россия
Путин: существующая модель капитализма себя исчерпала
Россия
Путин назвал «чудовищным», что на Западе «детям внушают, что мальчик может стать девочкой»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.