Почему Евгений Ройзман не будет участвовать в выборах в Госдуму. Мнения экспертов

«Его главные проблемы — финансы и оргструктура»

Почему Евгений Ройзман не будет участвовать в выборах в Госдуму. Мнения экспертов

Бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман сегодня заявил, что не будет принимать участие в выборах в Госдуму. Сегодня на пресс-конференции он объяснил главную причину техническими сложностями выдвижения: ни одна партия, по его словам, не может обеспечить ему гарантию участия в выборах, а самовыдвиженца на выборах легко «зарубить». Но политологи считают, что есть и другие причины отказа Ройзмана от кампании.

Яромир Романов / Znak.com

Последние несколько месяцев Ройзман говорил, что ведет переговоры с несколькими партиями о своем возможном выдвижении на выборах. Ранее он заявил, что не будет участвовать в выборах от партии «Яблоко» после статьи Григория Явлинского, который раскритиковал Алексея Навального. В качестве возможных партий называли «Новых людей», а также Российскую партию свободы и справедливости (РПСС). Но сегодня Ройзман сказал, что «ни одна партия не дает гарантии, что меня зарегистрируют и не снимут».

Ройзман также упомянул, что боится, что из-за него партию, от которой он может пойти на выборы, уничтожат.

И подобные прецеденты действительно были. В 2011 году бизнесмен Михаил Прохоров пригласил Ройзмана в свою партию «Правое дело». Предполагалось, что уральский политик, который уже работал в Госдуме в 2003–2007 годах (тогда он избирался по одномандатному округу), войдет в федеральный список партии на выборах в нижнюю палату парламента. Но уже через два месяца и Прохоров, и Ройзман вышли из партии. Через год партию отдали актеру Ивану Охлобыстину для создания политики с «национал-патриотическим уклоном». 

В 2013 году Евгений Ройзман стал мэром Екатеринбурга. В том же году он возглавил список новой партии партии Прохорова «Гражданская платформа» на выборах в думу этого города; в результате туда избрались два депутата. В 2015 году Прохоров после внутрипартийного конфликта из партии ушел, и она заняла прокремлевскую позицию. 

От Ройзмана до Быкова: пять историй, как Кремль избавляется от «непослушных» политиков

В 2017 году у Ройзмана было еще одно неудачное выдвижение от партии «Яблоко» на выборы губернатора Свердловской области. Сначала партия объявила, что выдвинет экс-мэра Екатеринбурга, но в итоге «слила» процесс.

Президент фонда «Петербургская политика» политолог Михаил Виноградов считает, что по ситуации с Ройзманом нельзя оценивать общее состояние оппозиционных партий накануне выборов. «Ройзман не может для себя определиться, кто он — моральный лидер протеста или фрик. Искренне не может определиться. Поэтому его действия не выглядят репрезентативными», — сказал политолог. 

Евгений Ройзман на пресс-конференции сказал, что может принять участие в выборах в качестве самовыдвиженца — и это был бы самый честный вариант. Как утверждает политик, у него есть и ресурсы, и люди для того, чтобы организовать сбор подписей (для самовыдвижения нужно собрать не менее 3% избирателей, зарегистрированных в данном избирательном округе). 

Но политтехнолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко с этим не согласен и считает, что именно отсутствие ресурсов стало его причиной отказа от выборов. «Главные проблемы Ройзмана — финансы и оргструктура. Скорее с ресурсами проблема, чем с возможностью выдвинуть свою кандидатуру», — сказал Znak.com эксперт. 

Несмотря на сегодняшнее решение, политик заявил, что не исключает для себя дальнейшего участия в выборах, например, в выборах губернатора (если отменят муниципальный фильтр) или в прямых выборах мэра.

Поддержи независимую журналистику

руб.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Архангельской области разбился вертолет
Россия
Метрополитен Москвы подал в суд на внука ветерана Артеменко, «оклеветанного» Навальным
Россия
Путин поручил создать систему реагирования на сигналы о жестоком обращении с животными
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что 40 храмов строятся в российских тюрьмах
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Россия
Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.