В центре Челябинска в цоколе дома нашли человеческие останки с первого городского кладбища

В центре Челябинска в цоколе дома нашли человеческие останки с первого городского кладбища

В центре Челябинска при работах в доме на Цвиллинга, 37 нашли скелетированные человеческие останки. По данным Znak.com, рабочие наткнулись на могилы первого в городе Казанско-Богородицкого кладбища, которое ликвидировали в 30-е годы прошлого века, но практически не перезахоранивали.

Казанско-Богородицкая церковь и кладбищеиз «Живого журнала» историка Гаяза Самигулова

По данным Znak.com, шесть черепов, берцовые кости, части позвоночника и осколок челюсти рабочие обнаружили вечером в среду 21 апреля, когда вели ремонтные работы в нежилом помещении многоквартирного дома — в цоколе. На место были вызваны сотрудники полиции, криминалисты, судебно-медицинский эксперт. В результате было установлено, что кости принадлежат людям, которые были похоронены на находившемся в этом месте Казанско-Богородицком кладбище. Сейчас решается, что делать с останками. По логике, их надо перезахоронить.

Как рассказал краевед Юрий Латышев, Казанско-Богородицкое кладбище было одним из первых в городе. Оно занимало обширный участок в современных границах от проспекта Ленина до Плеханова и от Цвиллинга до Пушкина. Захоронения здесь велись с 1780-х годов до 20-х годов прошлого века, когда кладбище было закрыто. Ликвидировали его в 1930-е годы. Однако капитального перезахоронения там фактически не было — известно лишь о двух официальных перезахоронениях обнаруженных останков.

Дети у кладбища, 1931 годДети у кладбища, 1931 год«ПроЧЕ» / «ВКонтакте»

«Практически везде, где ни рыли фундаменты, не велись земляные работы, в тех же дворах на Цвиллинга, там везде могилы. Сотни могил. Это было самое первое и крупное кладбище, людей там хоронили на протяжении 140 лет, — говорит Юрий Латышев. — В 2015 году, когда делали фундамент для памятника Мусе Джалилю около кинотеатра имени Пушкина, рабочие видели колышки — оградки бывших могил. Но там их и закопали. А надгробия с Казанско-Богородицкого кладбища сохранилось всего три — два хранятся в Одигитриевском женском монастыре в Ленинском районе, одно — в челябинском государственном историческом музее. А были их сотни, если не тысячи. Но много лет старыми захоронениями не только тут, но и в других частях города, никто не занимается. Город строится, простите, на костях».

В частности, Юрий Латышев рассказал, что сейчас Дом.рф собирается реализовать под жилищное строительство землю в районе улиц Учебная—Волгоградская — Шаумяна. Это территория Марииновского кладбища, там еще сохранились надгробия. Строить там, по мнению краеведа, нельзя, можно сделать только парк или сквер. В связи с этим он отправил обращение в Роспотребнадзор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жириновский перепел «Любимый город» вслед за Линдеманном
Россия
В Туркмении ветеранов обязали скинуться на собственные подарки к 9 Мая
Россия
В Волгоградской области поисковики подорвались на мине времен ВОВ
Санкт-Петербург
В Петербурге выписали штраф за ловлю слишком маленького судака
Россия
В Бразилии во время перестрелки в метро погибли 25 человек
Россия
YouTube удаляет ссылки на «Умное голосование»
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.