В Екатеринбурге на жестко задержанного правозащитника «ОВД-Инфо» составили 4 протокола

В Екатеринбурге на жестко задержанного правозащитника «ОВД-Инфо» составили 4 протокола

В Екатеринбурге на правозащитника, сотрудничающего с «ОВД-Инфо», Сергея Зыкова, задержанного на несанкционированной акции протеста 21 апреля, составили четыре протокола. Как сообщила Znak.com член ОНК Дарья Беляева, полицейские составили на него протокол за «организацию протестной акции» (часть 2 статьи 20.2) за пост в Facebook, за участие в митингах 23 и 31 января (часть 5 статьи 20.2), а также за то, что он сопротивлялся при задержании (часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ).

Задержание Сергея ЗыковаНикита Телиженко / Znak.com

Четвертый протокол по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ («Неповиновение сотруднику полиции») старший инспектор отдела по исполнению административного законодательства Галина Гуляева составила на Зыкова поздно ночью, когда он спал в отделении полиции № 9 Екатеринбурга. 

Сергей Зыков был задержан сотрудниками полиции вечером 21 апреля в центре Екатеринбурга у храма Большой Златоуст, вскоре после начала шествия сторонников оппозиционера Алексея Навального. Его положили на землю, некоторое время один из полицейских сидел на Зыкове, а после увезли в ОП № 9.

По словам адвоката Романа Качанова, составление протоколов закончилось после 3 часов ночи. В 2 часа ночи Зыков через адвоката передавал Гуляевой ходатайство о том, чтобы отложить протоколирование на поздний срок, так как за время удерживания в ОП № 9 правозащитнику не дали поесть. Также выяснилось, что во время задержания сотрудники полиции не представились и нанесли ущерб его здоровью. Вследствие этого из-за спутанного сознания задержанный перестал понимать, в чем его обвиняют, говорит Качанов. 

Майор Гуляева написала отказ на это ходатайство. Правозащитника оставили в отделе полиции на ночь до суда, который состоится в Верх-Исетском районе Екатеринбурга.

Накануне в Екатеринбурге, как и в других городах России, прошла акция протеста в поддержку сидящего в колонии Навального. По оценке министерства общественной безопасности Свердловской области, в шествии в городе приняли участие 2,5 тыс. человек, по оценке штаба Навального — 14 тыс. человек. Znak.com удалось насчитать минимум 6 700 участников акции. 

По данным «ОВД-Инфо», на акции задержали 9 человек. На них в основном составляют протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП. В Екатеринбурге задержанных отправляли в отделы полиции № 1 и № 9, где вводили план «Крепость», фактически не допуская к ним адвокатов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Россия
Во Владикавказе возбуждено дело по факту бунта в колонии
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Россия
В Москве задержаны трое кавказцев, которые приставали к девушке в метро
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.