Чехия и Россия оставят в посольствах по 32 сотрудника

Чехия и Россия оставят в посольствах по 32 сотрудника

Чехия и Россия будут располагать 32 сотрудниками в посольствах в Москве и Праге, сообщил глава МИД Чехии Якуб Кулганек в интервью газете Blesk. Его цитирует РБК

AFP

В это число входят по семь дипломатов и по 25 человек административно-технического состава.

Число сотрудников генеральных консульств России в Чехии и Чехии в России не изменится.

Скандал и дипломатический конфликт разразились после того, как 17 апреля премьер Чехии Андрей Бабиш объявил о причастности спецслужб России к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Тогда в результате двух взрывов 16 октября и 3 декабря было уничтожено около 150 тонн боеприпасов.

Чешская полиция объявила в розыск двух граждан России — Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Великобритания подозревает в причастности к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Издание The Insider и расследователи Bellingcat рассказывали, что настоящие имена россиян — Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

По информации чешской полиции и Национального центра по борьбе с организованной преступностью, эти люди находились в Чехии с 11 по 16 октября 2014 года. Сначала они были в Праге, затем в Моравско-Силезском крае и Злинском крае. Во время поездки они использовали разные удостоверения личности. Въехали они по паспортам граждан России на имя Александра Петрова, дата рождения — 13 июля 1979 года, и Руслана Боширова, дата рождения — 12 апреля 1978 года, уточнили в полиции. Однако затем они перемещались по стране с использованием молдавского паспорта на имя Николая Попы (18 июля 1979 года) и паспорта гражданина Таджикистана, выданного на имя Руслана Табарова (23 октября 1975 года).

Чехия поставила РФ ультиматум, требуя возвращения своих дипломатов в Москву

19 апреля правительство Чехии отстранило российскую госкорпорацию «Росатом» от конкурса по строительству нового энергоблока АЭС «Дукованы» стоимостью около €6 млрд. В числе кандидатов на участие в тендере на достройку АЭС остаются американская, французская и южнокорейская компании. В «Росатоме» решение назвали политическим.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что власти Чехии своими обвинениями в адрес Москвы опозорились на весь мир. «Это абсолютный тупик, в который правительство Чехии себя загнало само. Мало того, это позорный тупик, потому что это действительно позор на весь мир — то, что они устроили», — сказала Захарова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.