Членам ОНК запретили рассказывать в СМИ об арестантах без их ведома и критиковать ФСИН

«Это уничтожение ОНК»

Членам ОНК запретили рассказывать в СМИ об арестантах без их ведома и критиковать ФСИН

Членам общественных наблюдательных комиссий запретят рассказывать в СМИ о заключенных без их ведома, также запрещается рассказывать о конфликтах с представителями ФСИН и публично высказываться от имени комиссии. Об этом говорится в новой редакции кодекса этики членов ОНК. Решение о необходимости внести в кодекс  соответствующие изменения были приняты на заседании координационного совета ОНК при Общественной палате России.

В частности, одна из поправок в кодекс гласит, что членам ОНК нельзя «допускать высказываний, заявлений, обращений от имени ОНК, не будучи на то уполномоченными председателем ОНК». Заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов считает эту поправку «одной из основных».

Также в новой редакции кодекса сказано, что членам ОНК запрещено разглашать информацию об арестантах ради «использования [ее] в своих профессиональных интересах либо интересах третьих лиц». По мнению председателя комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Александра Воронцова, «изюминка» данного запрета состоит в том, что член ОНК, выявив нарушение, должен воспользоваться «законным механизмом» для его устранения, а «не использовать полученную информацию в целях повышения своей узнаваемости в медиапространстве или извлечения иной выгоды».

Член ОНК Ева Меркачева считает новую редакция кодекса этики «ужасной и жуткой». «Это уничтожение ОНК», — говорит правозащитница.

Литвинович — о давлении ФСБ, бездействии ОНК, выборах в Госдуму и переговорах с Кремлем

Ранее, в начале апреля, из состава ОНК решением Общественной палаты была исключена одна из самых активных правозащитников Марина Литвинович. Поводом для ее исключения стали обвинения в разглашении данных по делу юриста Фонда борьбы с коррупцией* Любови Соболь. Впоследствии претензии к Литвинович трансформировались: ее стали обвинять в том, что она якобы неоднократно нарушала нормы этики. 

Позднее в интервью Znak.com Марина Литвинович рассказала, что на нее неоднократно жаловались следователи ФСБ, так как она часто посещала СИЗО «Лефортово», где сидят арестанты, чьи дела расследует ФСБ. Кроме того, Литвинович очень часто посещала известных сидельцев: например, экс-губернатора Сергея Фургала и бывшего журналиста Ивана Сафронова. После уличных акций в поддержку Алексея Навального этой зимой именно Литвинович первой подняла вопрос о том, что спецприемники переполнены из-за большого количества задержанных участников этих акций.

Сейчас Литвинович готовится выдвигаться в Госдуму от партии «Яблоко».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Рейс Москва — Екатеринбург экстренно сел в Перми из-за смерти пассажира
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Россия
Хакеры попытались атаковать сбор донатов «Медузы»
Россия
Дело оппозиционера Тихановского направлено в Верховный суд Белоруссии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.