Корреспондент Znak.com сходил на охоту за северным сиянием. Репортаж о том, как это было

«Завидую живущим на севере, что они такое каждый день видят»

Корреспондент Znak.com сходил на охоту за северным сиянием. Репортаж о том, как это было

В Петербурге есть целое сообщество охотников за северным сиянием. Они пробуют предсказать его наступление по графикам, а потом уезжают за город в ночи. Гарантий в этом деле нет: можно проехать несколько сотен километров и ничего не увидеть. Корреспондент Znak.com тоже решил попытать удачу — и попал на одно из лучших сияний за сезон. Подробнее — в нашем репортаже.

Поселок Пятиречье в Ленинградской областиАлександр Спиридонов / Instagram

Поездку за северным сиянием нельзя запланировать заранее. Сообщение о предстоящем путешествии пришло мне в 17:00 в самом конце рабочей недели. «Готова выйти из дома через два часа?» — пишет Катя, с которой мы еще несколько месяцев назад договорились однажды посмотреть на сияние вместе. Она работает журналистом в другом издании, а в свободное время (по ночам) уезжает в Ленобласть в надежде увидеть северное сияние. Катя сразу предупредила, что нужный момент наступит внезапно — все так и вышло. 

Мы встретились с Катей уже в Ленобласти, на одной из ближайших к городу железнодорожных станций рядом с Девяткино. Конечная остановка — мыс в районе поселка Пятиречье на Ладожском озере. Доехать до нужной точки можно только на машине, поэтому к заветному сиянию нас везет Влад, Катин супруг. «Надо уже самой сдать на права», — вздыхает она. Катя переживает, что приходится отрывать мужа от дел. Впрочем, сам Влад недовольным не выглядит: пока мы едем, он постоянно спрашивает, «как там параметры». Я выспрашиваю, что за непонятные графики рассматривает Катя в телефоне.

Темные области на Солнце — корональные дырыТемные области на Солнце — корональные дырыNASA/ZUMAPRESS.com

Со мной проводят небольшой ликбез для новичков и объясняют, что сияние появляется благодаря исходящему от Солнца потоку заряженных частиц — солнечному ветру. В верхнем слое солнечной атмосферы есть области с пониженной плотностью — корональные дыры (на снимках мы видим их как черные пятна). Заряженные частицы проходят сквозь эти дыры и устремляются к магнитному полю Земли. В момент столкновения частиц с верхним слоем атмосферы происходит излучение, которое и называют северным сиянием. Выбросы заряженных частиц могут быть не связаны с корональными дырами и появляться из-за солнечных вспышек, но суть все равно остается примерно такой же. Поток частиц — столкновение с атмосферой Земли — свечение.

Сила северного сияния зависит от кучи разных параметров — скорости солнечного ветра, его плотности, состояния магнитного поля земли и т. д. Все эти данные передают на Землю спутники. Как раз информацию со спутников Катя и смотрит в смартфоне.

Так выглядят графики, по которым прогнозируют сияниеТак выглядят графики, по которым прогнозируют сияниеТелеграм-канал «Астро фото болото»

От Девяткино до Пятиречья на машине ехать примерно часа полтора. Мы проезжаем мимо горнолыжного курорта «Игора», который, по данным издания «Проект», принадлежит экс-подруге президента России Светлане Кривоногих. Любимая Владимиром Путиным «Игора» раздражает охотников за северным сиянием: прямо перед курортом установили огромный светящийся шар, который «засвечивает» небо и не дает ничего увидеть. 

Около 22:00 по мск мы приезжаем на берег Ладоги. Откуда-то из кустов на нас тут же выпрыгивает мужчина в балаклаве и орет: «Выключай фары давай!» В голове тут же всплывают кадры из фильма «Судная ночь». Влад послушно выключает фары и паркуется при свете фонарика человека в балаклаве. Как только машина остановилась, противник фар тут же растворился в темноте. «Свет мешает смотреть на сияние», — невозмутимо объясняет мне Катя. 

Сияние в деревне Хиттолово Ленинградской областиСияние в деревне Хиттолово Ленинградской областиДмитрий Шамин / Instagram

За сиянием в Пятиречье обычно наблюдают с уходящего в Ладожское озеро мыса. На деле это значит, что в твоем распоряжении оказывается не только отличный вид, но и ледяной ветер, который дует сразу с трех сторон. Несмотря на дополнительный теплый свитер, я замерзла уже через несколько минут. 

— А вот сияние! — торжественно объявила Катя, как только мы вышли на мыс.

Мне эта новость совсем не понравилась. Никакого сияния я не видела — только похожий на облако засвет чуть выше линии горизонта. 

— Разве оно не зеленое? 

— Ха, разве что на Крайнем Севере!

Кроме нас, посмотреть на молочного цвета дугу приехали еще человек 30. Кажется, многие друг с другом знакомы — они радостно здоровались при встрече и делились своими ожиданиями от сегодняшней ночи. Пока я размышляла, зачем все эти люди приехали торчать на ледяном ветру в ночи, из «облачной» дуги появился и пошел вниз небольшой лучик. А потом еще один и еще. 

Сияние в ПятиречьеСияние в ПятиречьеЕкатерина Хабидулина

— Пошла динамика! — радостно прокричал пробегающий мимо человек в балаклаве. Его головной убор больше не казался мне необычным — сама я успела натянуть на нос не только шарф, но и защитную маску.

Узоры на небе постепенно менялись. За каждым отколовшимся от основной дуги лучиком немедленно следовали восхищенные вздохи собравшихся. Почти у всех с собой были фотоаппараты. На снимках сияние становилось зеленым — таким, как все его и представляют. Впрочем, цвет неба скоро совсем перестал меня волновать. С каждым разливом и отколовшимся от основной дуги лучиком чувствовалось, как люди вокруг становились счастливее. Я не заметила, как сама завопила стоящей в метре от меня Кате: «Смотри, там еще один луч!»

— Вот это и есть сияние, а не то, за чем мы обычно приезжаем! Как на Севере! Так, давайте я вас щелкну. Вставайте! — обратился к нам один из фотографов. Кажется, это был тот же самый мужчина в балаклаве, но уже без нее. 

— Это Саша Спиридонов, топовый фотограф! Все СМИ обычно у него снимки сияния берут, — тихонько объяснила коллега.

Мы послушно сфотографировались на краешке мыса, а потом пошли греться в машину. Свой фотоаппарат Катя решила не брать и оставить на штативе: «А кому он нужен-то? Все свои». 

В городе Новая ЛадогаВ городе Новая ЛадогаНиколай Рассохин / Instagram

Из Пятиречья мы уехали после часа ночи. Большинство охотников за сиянием еще оставались тут и даже не думали расходиться. Самые упорные снимали переливы до рассвета. По пути назад Катя рассказала, что это был ее лучший выезд за последние несколько лет: «Завидую живущим на Севере, что они такое каждый день видят. До сих пор не понимаю, как они могут это спокойно воспринимать. Я и спустя десятилетия стояла бы, замерев в восхищении».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с Первого канала 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Россия
«КП» опубликовала аудиозапись стрельбы в казанской школе, которую сделал ученик
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.