Кредиторы договорились обанкротить ПО «Монтажник», аффилированное с Дубровским

Санация невозможна

Кредиторы договорились обанкротить ПО «Монтажник», аффилированное с Дубровским

Собрание кредиторов производственного объединения «Монтажник» приняло решение о признании предприятия банкротом. Как сообщается в объявлении о проведении собрания, опубликованном на портале сведений о банкротстве, кредиторы пришли к выводу, что оздоровить компанию невозможно, кроме того, нет предпосылок для мирового соглашения, когда должник каким-то образом исполнил бы свои обязательства.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Принято решение обратится в Арбитражный суд Челябинской области с ходатайством о признании должника несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства», — говорится в заявлении кредиторов.

Соответствующее ходатайство подал в Арбитражный суд временный управляющий. 

Кроме того, опубликован отчет аудитора, который проверял состояние и работу ПО «Монтажник» в последние три года. Аудит проводила известная в регионе компания «Авуар» бывшего вице-губернатора Алексея Овакимяна. Согласно отчету аудитора, к 2017 году у ПО «Монтажник» имелись долговые обязательства в районе 2 млрд рублей. При этом компания имела солидный пул контрактов, например, исполняла три заказа на сумму 16 млн рублей: два от «Фортума» и один от УСТЭК. Кроме того, были подряды от ХП «Конгресс-холл», которое строило общественно-деловой центр на берегу реки Миасс в Челябинске.

«Общая сумма заключенных договоров с ХП „Конгресс-холл“ с привлечением бюджетных инвестиций составила 1,528 млрд рублей, должником получено в счет исполнения указанных договоров 1,576 млрд», — говорится в отчете аудитора.

В ходе проверки также была проанализирована структура собственности компании. С 2017 года до 2019 года актив перешел сначала от Александра Дубровского (сына экс-губернатора региона Бориса Дубровского) к Константину Переверзеву, который является соучредителем в ряде компаний, связанных с Дубровским, а затем «Монтажник» перешел к офшору Aybridge invest holding inc. Бенефициаром последнего аудитор называет Алексея Павлюка, который был директором предприятия и в то же время представлял в регионе компанию «РВМ-капитал», которая обсуждала с правительством Дубровского ряд концессионных проектов, таких как платное парковочное пространство и набережная реки Миасс.

Дубровскому планируют предъявить миллиардные долги. В России появились секретные документы

«Анализ заключенных договоров, где должник выступает в качестве подрядчика, указывает на то, что должник не имел конкурентов в части исполнения контрактов в отношении таких крупных контрагентов, как ПАО „ММК“ и ХП „Конгресс-Холл“. Выбор подрядчика осуществлялся без проведения конкурсных процедур, — делает вывод аудитор. — К субъективным факторам относится: осуществление невыгодных для хозяйствующего субъекта сделок, не соответствующих нормальной практике, сопровождающихся занижением цены на реализуемые товары по сравнению со сложившейся рыночной конъюнктурой, завышением цены на приобретаемые товары по сравнению со сложившейся рыночной конъюнктурой, отчуждением или обременением имущества обязательствами без эквивалентного сокращения задолженности».

В частности, в число таких сомнительных сделок проверка отнесла отчуждение в 2019 году 90 недостроенных объектов недвижимости на улице Жукова в Магнитогорске, а также передачу здания на улице Кирова. Кому и на каких условиях перешли эти объекты, в отчете не уточняется.

Как семья экс-губернатора Дубровского развалила одно из крупнейших предприятий Челябинской области

«Должником заключено соглашение об отступном с ООО „Галерея дизайна“ (аффилированный по отношению к должнику кредитор), согласно которому ПО „Монтажник“ передал следующее имущество: модульный блок универсальный в количестве 170 штук по цене 72 000 рублей, на общую сумму 12 240 000 рублей, транспортные средства в количестве 68 штук на общую сумму 72 150 000 рублей, транспортные средства в количестве 15 штук на общую сумму 16 016 000 рублей, впоследствии соглашения об отступном расторгнуты. Должником в анализируемом периоде, согласно данным из регистрирующих органов, отчуждались иные транспортные средства. Договоры купли-продажи, сведения о расчетах отсутствуют», — сообщает аудитор.

В ходе проверки были обнаружены сделки с аффилированными структурами либо сделки с признаками недостоверности.

«Целью взаимоотношений с контрагентами, обладающими признаками недостоверности, является не фактическое приобретение товаров, работ, услуг, а оплата с последующей возвратностью денежных средств в адрес должника, что может указывать на возможные злоупотребления со стороны представителей ПО „Монтажник“. Взаимоотношения с аффилированными должнику контрагентами могут иметь признаки нерыночности условий сделок, приобретение товаров, работ, услуг по завышенным ценам», — говорится в отчете.

Кроме того, «Монтажник» активно давал в долг аффилированным лицам и другим коммерческим организациям, а из архива пропали документы, о многих сделках данные просто отсутствуют.

Всего по данным аудита, ПО «Монтажник» должен порядка 1,8 млрд рублей. Крупнейшие кредиторы: банки «КУБ» и «Совкомбанк», налоговая инспекция. Кроме того, многомиллионные обязательства у предприятия есть и перед родственниками Бориса Дубровского и связанными с ним фирмами. Всего аудитор насчитал сумму долга от аффилированных и зависимых лиц на 779 млн рублей.

Контролирующее должника лицо — Александр Дубровский, он является председателем совета директоров ПО «Монтажник».

«При заключении кредитного соглашения с АО „Кредит Урал Банк“ должник констатировал вхождение в состав экономической группы „Синай-Групп“ наряду с другими участниками данной группы: ООО „Новатек“, „Синай“, „Жилкомсервис“, „Галерея Дизайна“, „Песчано-гравийный карьер“, „ЧСК“, „Галерея камня“, „МБФ“, „ИЦ“, „ЕРКЦ“. В настоящее время Александр Дубровский является председателем совета директоров объединения „Монтажник“. Кроме того, Дубровскому компанией Aybridge invest holding inc, ставшей мажоритарным акционером „Монтажника“ в период с 18 апреля 2019 по 17 января 2020 выдана доверенность сроком до 2025 года правом в том числе участвовать в управлении делами общества, получать информацию о деятельности общества, распоряжаться акциями, голосовать на общем собрании акционеров. Определением арбитражного суда установлено, что Александр Дубровский является фактически аффилированным по отношению к ПО „Монтажник“ лицом», — говорится в заключении эксперта.

Акционеры ПО «Монтажник»Акционеры ПО «Монтажник»из отчета аудитора

При этом аудитор полагает, что нет оснований считать, что банкротство было преднамеренным.

«Учитывая объективные факторы, повлиявшие на платежеспособность предприятия и динамику изменения экономических показателей, характеризующих платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия, можно сделать вывод, что АО „Производственное объединение Монтажник“ в течение всего анализируемого периода не имело оборотных средств для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств. В связи с чем баланс предприятия имел неудовлетворительную структуру во всем проверяемом периоде, а предприятие являлось неплатежеспособным, стоимости имущества было недостаточно для исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед кредиторами».

Кредиторы ПО «Монтажник» из отчета аудитораКредиторы ПО «Монтажник» из отчета аудитора

Как ранее сообщал Znak.com, борьба за активы ПО «Монтажник» только начинается. Так, АО «Кредит Урал Банк» подало ходатайство об утверждении арбитражного управляющего в деле о банкротстве из числа членов другой саморегулируемой организации. Как правило, назначение «своего» управляющего дает основания рассчитывать на более успешный раздел имущества должника.

Напомним, ПО «Монтажник» некогда было успешным предприятием, которое специализировалось на промышленном строительстве. В 2017 году компания перешла под контроль семьи тогдашнего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. В 2020 году в отношении компании началась процедура банкротства, активными участниками процесса выступают дети экс-губернатора Александр и Анна Дубровские.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Ветераны России» пожалуются в СК и Генпрокуратуру после слов Моргенштерна о Дне Победы
Россия
СК возбудил уголовное дело после взрыва газа в жилом доме в Набережных Челнах
Россия
Части дома в Набережных Челнах разлетелись на десятки метров после взрыва газа
Россия
Певица и актриса Наталия Орейро получила российское гражданство
Россия
В Набережных Челнах прогремел взрыв в жилом доме
Россия
Главред «Эха Москвы» Венедиктов — про новых врагов Кремля после Навального и Бузову и Трампа как СМИ новой эпохи
Россия
В Татарстане не поддержали законопроект, запрещающий называть главу субъекта президентом
Россия
ВЦИОМ: 26% россиян, слышавших об «Игре в кальмара», выступают за запрет сериала в России
Россия
В России впервые за много лет увеличилось число силовиков, осужденных за пытки
Россия
Туроператоры зафиксировали рекордный спрос на туры в Египет в нерабочие «ковидные» дни
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.