Крупнейшие российские нефтехимические компании «Сибур» и ТАИФ объединяют активы

Крупнейшие российские нефтехимические компании «Сибур» и ТАИФ объединяют активы

Крупнейшие российские нефтехимические компании «Сибур» и ТАИФ решили объединить активы. Как сообщили сегодня в «Сибуре», в рамках объединения на базе АО «Сибур Холдинг» будет создана компания, в которой действующие акционеры АО «ТАИФ» получат долю в размере 15% взамен на передачу контрольного пакета акций группы, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий. Оставшийся пакет акций АО «ТАИФ» может быть впоследствии выкуплен объединенной компанией.

Пресс-служба Кремля

Сделка будет закрыта при условии прохождения необходимых корпоративных процедур и получения регуляторных согласований.

«Сибур» усомнился в возможности своего участия в газохимическом кластере в ЯНАО

«Создание объединенной компании позволит повысить устойчивость ее нефтегазохимического бизнеса и конкурентоспособность на мировом рынке, создаст дополнительные возможности для роста российской нефтегазохимической индустрии с учетом ее высокой капиталоемкости, дальнейшего роста химического несырьевого экспорта, приведет к созданию новых рабочих мест и даст новые возможности решения вопросов устойчивого развития и экологии. Компания получит масштабный синергетический эффект за счет диверсификации сырьевой базы, оптимизации дистрибуции и логистики, развития R& D блока, а также повышения операционной эффективности активов. После завершения всех инвестиционных проектов, находящихся в стадии реализации, объединенная компания войдет в ТОП-5 глобальных лидеров по производству полиолефинов и каучуков», — говорится в сообщении «Сибура».

Объединенная компания обеспечит эффективное распределение сырьевых потоков, необходимых для полной загрузки мощностей и дальнейшего развития нефтехимического кластера в Татарстане, а также продолжит финансирование утвержденной инвестиционной программы АО «ТАИФ», развитие активов группы и сохранит накопленный «ТАИФ» опыт по управлению бизнесом и человеческий капитал предприятий группы.

Артюхов и Конов подписали соглашение о сотрудничестве между Ямалом и «Сибуром»

«Группа „ТАИФ“ обладает уникальным продуктовым портфелем и технологиями, которые вместе с компетенциями „Сибура“ позволят объединенной компании успешно реализовать амбициозную программу роста. Объединение наших активов и профессиональных команд позволит повысить производительность ведущих нефтегазохимических предприятий и существенно усилить позиции российской нефтегазохимии на глобальном рынке», — заявил председатель правления «Сибур Холдинга» Дмитрий Конов.

По словам председателя совета директоров АО «ТАИФ» Альберта Шигабутдинова, для его компании сделка позволит существенно ускорить реализацию проектов, вошедших в стратегию развития до 2030 года, размер инвестиций по которым в ближайшие 10 лет составит более 1,5 трлн рублей: «К 2030 году ожидается существенное увеличение налоговых платежей, в том числе в консолидированный бюджет республики Татарстан до 50 млрд рублей в год». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Россия
В Кузбассе пьяный водитель предъявил полицейским набор для барбекю вместо прав
Россия
В Подмосковье военнослужащего сбил и переехал грузовик. Срочник пропускал «Урал» через КПП
Россия
Единоросс Андрей Альшевских выступил против присутствия «Яблока» в Госдуме
Россия
Дума приняла законопроект о запрете избираться причастным к экстремистским организациям
Россия
Кому из пожилых чиновников и силовиков Путин может продлить срок госслужбы
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.