Полиция Петербурга прокомментировала обход задержанных в январе накануне акции 21 апреля

«Профилактика правонарушений»

Полиция Петербурга прокомментировала обход задержанных в январе накануне акции 21 апреля

Полиция Петербурга прокомментировала действия своих сотрудников, которые накануне несанкционированной акции 21 апреля посещали тех, кто был задержан на аналогичных январских митингах, и просили подписать предупреждение о том, что они уведомлены об ответственности за участие в несогласованных массовых мероприятиях. «Данные действия сотрудников полиции осуществляются в рамках действующего законодательства и направлены на профилактику правонарушений», — говорится в ответе ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленинградской области на запрос редакции Znak.com.

Алина Ампелонская / Znak.com

В преддверии акции 21 апреля в правозащитных телеграм-каналах Северной столицы появилась информация о том, что 19 и 20 апреля к людям, задерживавшимся на акции в защиту Алексея Навального в январе этого года, приходили силовики и, по сути, просили подписать «расписку» о том, что они не пойдут на новый несогласованный митинг. Стоит отметить, что аналогичные документы просили подписать и участников январских акций в Кургане: к одним приходила полиция домой, к другим вызывали в прокуратуру, были случаи, что предупреждения просили подписать оба силовых ведомства.

Как сообщалось, в среду в Петербурге сторонники Алексея Навального намеревались выйти на Дворцовую площадь, но туда их не пустили силовики. Сначала людей, которые начали собираться в Александровском саду, оттеснили на Сенатскую площадь, а затем митингующие рассредоточились по центральным улицам города. Финал акции состоялся у ТЮЗа. 

При этом Северная столица стала лидером в стране по числу задержанных. Так, по последним данным «ОВД-Инфо», было задержано 808 человек. Для сравнения, в Москве — 30, всего в России — 1788. 

Кроме того, журналисты и участники акции отмечали жестокость, которую проявляли силовики при задержаниях, массово использовались спецсредства: дубинки и электрошокеры. В последствии задержанные жаловались на то, что их часами держали в автозаках, не водили в туалет и не пускали к ним защитников.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Госдуму будут пускать только тех, кто сделал прививку от COVID-19 или переболел
Россия
Baza: подозреваемый в убийстве семьи экс-банкира покончил с собой
ЯНАО
Путин призвал нефтегазовые компании вкладываться в инфраструктуру Ямала
Россия
Сервис «Самокат» подал иск к Apple
Россия
В московском баре бармен избил стулом полицейского во время рейда по соблюдению локдауна
Санкт-Петербург
В Петербурге суд не стал арестовывать представителя Кадырова — он попал в больницу
Россия
В МВД официально объяснили, почему ищут человека, слившего архив с пытками в колониях
Россия
Россия оказалась в тройке мировых лидеров по числу смертей из-за селфи
Россия
Сеть магазинов низких цен Fix Price повысит цены
Россия
Житель Томска переоделся врачом и тайно ухаживал за своей бабушкой в ковидной больнице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.