Учеба без школы. Плюсы и минусы домашнего образования на примере пяти семей

Самостоятельная работа

Учеба без школы. Плюсы и минусы домашнего образования на примере пяти семей

Можно ли вырастить ребенка и дать ему образование без школы? Как организовать учебу дома? Правда ли, что это доступно только богатым? Разбираемся в плюсах и минусах семейного образования вместе с пятью семьями, которые решились на этот эксперимент.

Jessica Lewis / Unsplash

Что такое семейное образование

В России по ФЗ-273 можно получать образование двумя способами:

  1. В образовательных организациях;
  2. Вне образовательных организаций — семейное образование и самообразование.

Родители сами решают, как обучать своих детей. Дети на семейном обучении получают такие же аттестаты, как обычные школьники. Они поступают в вузы по тем же правилам.

Семейное обучение можно начать с 1 класса, а можно в любой момент в любом классе, даже посреди учебного года. Всегда можно вернуться в школу или сочетать эти формы обучения.

Семейное обучение часто называют домашним. Но по закону домашнее (или надомное) обучение — это когда к ребенку домой приходит учитель и проводит с ним уроки, как в школе. Такое обучение возможно по медицинским показаниям.

Почему его выбирают

Пять семей рассказали Znak.com о своем опыте семейного образования. Каждая из них выбрала этот путь по своей причине.

  1. Из-за здоровья. Двое детей Натальи Серовой из Тюмени родились глубоко недоношенными, на 24-й неделе беременности. Мальчик весил 1 200 г, а девочка 800 г. У них были проблемы с речью и координацией движений. К 7 годам дети отставали от сверстников в развитии, и психологи не рекомендовали им учиться в общем формате. Дети могли концентрироваться максимум на 20–25 минут. К тому же со школьным графиком сложно совместить программу реабилитации: массаж, логопеда, ЛФК, уколы. Они сразу учились дома, сейчас заканчивают 2 класс.
  2. Из-за буллинга. Дочь Натальи К. из Челябинска перешла на семейное обучение со второго полугодия 7 класса. К этому привел ряд неприятных событий. Девочка часто болела и много пропускала занятия. К тому же у нее не складывались отношения с классным руководителем. «Однажды дочь пришла после очередной болезни из школы с фразой: „Если еще одна сука мне что-нибудь скажет, я ее … стулом“. Так я узнала, что классный руководитель практически организовала травлю моей дочери, чтобы избавиться от ученика, который понижает показатели ее класса. И что моя домашняя девочка из жертвы школьного буллинга может превратиться в агрессора», — вспоминает Наталья.
  3. Из-за уравниловки. Учитель в школе ориентируется на среднюю скорость усвоения материала. Это стало для москвича Максима Амелина причиной к 5 классу выбрать альтернативный способ обучения сына. «Данил быстро схватывает, хорошо запоминает, и ему было скучно на уроках. Он усваивал материал быстрее, чем в среднем по классу», — говорит Максим. Другой пример «среднего подхода» — когда весь класс заставляют отвечать за проступок одного ученика. «Мы не смогли объяснить Данилу, почему за шалость одного ребенка наказывают всех. Почему если кто-то на задней парте шалил, то Данил вместе со всем классом должен стоять. Я не знаю, как это объяснить ни ребенку, ни себе», — добавил Амелин.
  4. Из-за стремления к свободе. Полина Никитина из Екатеринбурга еще до рождения детей решила, что они не будут посещать ни детский сад, ни школу. «Я хотела, чтобы дети сохранили тягу к знаниям. Чтобы и у меня, и у них было больше свободы и меньше проблем, связанных с посещением общеобразовательных учреждений: травлей в коллективе, уравниловкой, невозможностью сменить педагогов, токсичным взаимодействием в родительских чатах, насаждением гендерных стереотипов и сексизмом», — пояснила Полина. Сейчас на семейном образовании двое ее детей: 7-летняя дочка и 9-летний сын.
  5. Из-за частых переездов. Для кого-то семейное образование — единственный шанс учиться. Семья Марины Клочковой уже 7,5 лет живет и путешествует на парусной яхте вместе с двумя дочерьми — сейчас им 10 и 19 лет. «Я не фанат удаленного обучения, но для нашего образа жизни это единственный вариант дать образование детям. К счастью, с развитием технологий такая форма стала возможной», — говорит Марина.

Как организовать учебу

Учить ребенка самому

С этим могут помочь учебные планы и пособия из школы или интернета. Можно выбрать любые — советские, современные российские или даже зарубежные — программы.

Этим путем пошла Наталья К. из Челябинска. Она получила в школе учебный план и организовала учебу дома.

Сложнее всего было с математикой. Наталья составила план подготовки, расписав в дневнике поурочно, какая тема должна быть и какой результат. Выяснилось, что к 7 классу ее дочь ничего не знала о наибольшем общем делителе и о наименьшем общем кратном. «Пришлось осваивать курс математики практически с пятого класса самостоятельно. Дочь сопротивлялась, отказывалась, пыталась привычно болеть. Я ушла на фриланс, и ежедневная пятичасовая математика стала делом чести. Тему квадратных уравнений мы прошли дважды», — рассказала Наталья.

Русским языком в семье занимались каждый день по два академических часа. «Оказалось, что у нас очень способная девочка. Но перед экзаменом мы получили новый сюрприз: нужно было написать сочинение по картине, к такому мы не были готовы. Пришлось вызывать джина из Гугла, составлять план сочинения, объяснять 14-летнему человеку, какие речевые обороты использовать, если картина будет в мрачных тонах, а какие — если в светлых. Сочинение сдали на четверку», — поделилась женщина.

Физику, химию, биологию, географию, историю и обществознание в семье изучали блоками: по две-три недели на каждый предмет, с промежуточными контрольными и самостоятельными.

Через онлайн-школы

Это школы, в которых можно учиться через интернет. Трое наших героев учат детей через портал «Интернет-урок». Учебный процесс там идет так:

  1. Видео-уроки и лекции читают преподаватели, часто педагоги из вузов, люди со степенями, рассказал Максим Амелин.
  2. После лекции нужно пройти тест по теме. Каждому ставят оценку.
  3. Есть домашние задания.
  4. Есть контрольные работы: четвертные, годовые.

По физкультуре пишут рефераты, по ИЗО — рисуют, а потом отправляют фотографии рисунков учителю. «Второстепенные предметы сведены к минимуму. С одной стороны, снижается кругозор. С другой, я себя вспоминаю: что мне дали ИЗО, музыка? Не знаю. Умение петь хором?» — рассуждает Амелин.

Как аттестовать ребенка

Дети на семейном образовании имеют право проходить промежуточную и государственную итоговую аттестацию в любой школе бесплатно. Аттестацию также можно пройти дистанционно, через специальные сервисы, но это будет платно.

Спорный вопрос — как часто надо сдавать аттестацию. Закон разрешает не сдавать аттестации до 9 класса. Но желающие могут проходить тестирования хоть каждый год, чтобы проверять уровень знаний.

«У нас в первом классе был тест из 30 вопросов! Причем помочь ребенку невозможно и подсмотреть тоже нельзя, так как наблюдает куратор. Мне это напомнило экзамены в университете. Но все прошло хорошо. Сдали на отлично», — поделилась Наталья Серова.

Что дороже

Семьи расходятся в оценках стоимости школьного и внешкольного образования — все индивидуально.

  1. У Натальи К. перевод дочери на семейное обучение не привел к дополнительным тратам. Семья пользовалась учебниками, выданными школой, и купленными заранее материалами: для ИЗО, черчения, технологии, а также контурными картами.
  2. Максим Амелин считает, что учеба в интернет-школе дешевле, чем в обычной. Она платная — 5 500 рублей в месяц. Есть дополнительные услуги за дополнительные деньги, например персональный наставник или подготовка к ЕГЭ. Но в обычных школах тоже нужно платить: покупать школьную форму, принадлежности для занятий, учебники, обучающие материалы, иногда вносить средства «на нужды школы».
  3. Наталья Серова считает, что семейное образование — это дорого. За каждого из двоих детей она платит по 22 тыс. рублей в месяц. Так получается из-за дополнительных занятий и репетиторов. Помимо онлайн-школы, дети Натальи ходят на английский, занимаются спортом, музыкой, математикой, посещают логопеда, скоро начнут учить китайский язык.

Как совместить с работой

Родители, которые выбирают семейное образование для своих детей, обычно работают из дома.

Опыт у каждого свой. Одним детям нужно много контроля и помощи — особенно это актуально для начальной школы. Другие, втянувшись, справляются с учебой сами.

  • «Карьеру пришлось отложить, денег больших я не заработала на фрилансе, но отношения с дочерью в этот сложный период у меня улучшились», — делится Наталья К. Год она занималась с ребенком сама, а затем ее дочь вышла в новую школу.
  • «Вначале занимались плотно. Делали вместе домашние задания по всем предметам, все проверяли. Сейчас помощь требуется редко, в основном нужен контроль, но это нормально совмещается с работой. Занимается с ребенком жена, она работает из дома», — говорит Максим Амелин. Возвращать ребенка в обычную школу он не планирует.
  • «Основная нагрузка — на самих детях. Они проходят школьную программу в интернет-школе, сами выполняют домашние задания. Я им помогаю, проверяю. Я работаю из дома, совмещать тяжеловато, но для меня было бы в сотни раз тяжелее водить детей в школу», — уверена Полина Никитина. Она планирует обучать так детей до выпуска.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с Первого канала 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.