Тюменская сторонница Навального два дня провела в полиции. Суд арестовал ее на 15 суток

«Милые полицейские, духота, тусклый свет, читала без очков…»

Тюменская сторонница Навального два дня провела в полиции. Суд арестовал ее на 15 суток

Сегодня судья Центрального суда Тюмени Роза Кукеева приняла решение арестовать тюменскую сторонницу политика Алексея Навального Алену Дырцеву на 15 суток за участие в митинге 21 апреля, сообщила Znak.com сама активистка. Девушка провела в отделе полиции № 6 после задержания двое суток. По версии полиции, она приняла участие в несанкционированной акции протеста. Чем доказывается участие — в протоколе полиции не сказано. 

Алена Дырцева

Дырцева рассказала Znak.com об условиях в отделе полиции № 6, где ее продержали двое суток. «Жарко, правда, как в бане, спать на жестком, делать нечего. Зато можно отдохнуть от телефона, от людей, от всего мира вообще», — описывает условия девушка.

В отделе полиции ей сказали, что «суд будет завтра», но весь следующий день «мне ничего сказать не могли», а под вечер только сообщили, что суда не будет.

По ее словам, в камере было очень темно, тусклый свет не менялся от времени суток. Часов тоже не было, из-за чего «пропадает ощущение времени». В первые сутки у студентки полицейские забрали очки, поэтому «ничего толком не было видно». На вторые друзья передали ей в камеру книжку, которую задержанная читала без очков. «Прочитала книгу два раза, первый без очков, сидя на полу возле двери (там свет лучше), второй уже в очках, просто на одеяле сидела», — рассказала Дырцева.

В Тюмени активист штаба Навального арестован на 25 суток за попытку стрима с митинга

Из-за духоты и жары в камере вода, которую привезли студентке, быстро нагревается, хочется много пить и часто надо в туалет. «А чтобы туда попасть, надо долбить в дверь ногами минут пять, но это ничего, помогает выплеснуть энергию. Всё рекомендуют спортом заняться, может, правда начну (но, честно, вряд ли)», — рассказывает Дырцева. И добавляет, что ей не давали курить.

Полицейские задержали ее 21 апреля на площади 400-летия Тюмени — она стояла рядом с людьми с плакатами: «просто выхватили из толпы». «Схватили и потащили, кто схватил, не знаю, потащили в автозак. Пыталась задавать вопросы, но на них не реагировали», — говорит девушка. Ранее она уже штрафовалась за участие в протестной акции в поддержку Навального 31 января. Теперь, за второй эпизод участия, девушке вменяется повторное нарушение правил проведения митинга.

Полиция привезла ее в отдел № 4. Сначала на нее планировали составить протокол за нарушение участником правил проведения митингов (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ), но как только поняли, что речь идет о повторном нарушении — а это статья, предусматривающая арест, — «отвели на второй этаж», где сообщили о возможном аресте. Затем увезли в отдел № 6, поскольку в четвертом «все забито и сидят мужчины, не с ними же мне сидеть».

«Полицейские были довольно милыми, к слову. Некоторые приходили на меня посмотреть, как на музейный экспонат, и говорили шепотом друг другу: „Это она с митинга?“, некоторые приходили и спрашивали: „Оно того стоило?“, я говорила „Стоило“», — рассказывает девушка.

В Тюмени активист штаба Навального арестован на 25 суток за попытку стрима с митинга

21 апреля прошла всероссийская протестная акция с требованием освободить Алексея Навального из колонии и допустить к нему врачей. Она не была согласована с властями, о ней организаторы объявили в минувшее воскресенье. В Тюмени на митинг пришли от 300 (по версии полиции) до 450 (по подсчетам корреспондента Znak.com) человек. Задержаны 19.

Три человека уже арестованы: 19-летний Сергей Черных на 25 суток за пост с призывом прийти на митинг 21 апреля на своей странице во «ВКонтатке», активист ЛПР Георгий Зломанов — на 10 суток за видеообращение с просьбой прийти на митинг. И сотрудник штаба Навального в Тюмени Сергей Осколков арестован на 25 суток за попытку начать вести стрим с митинга. Силовики узнали в нем «активного участника» и сразу подошли к молодому человеку. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.