В Челябинске муниципальный автобусный перевозчик показал рекордные убытки

В Челябинске муниципальный автобусный перевозчик показал рекордные убытки

Челябинская компания «Общественный городской транспорт», учрежденная муниципалитетом вместо МУП «ЧАТ» и занимающаяся автобусными перевозками, показала рекордный убыток за все время работы. Согласно налоговому отчету, опубликованному в системе СПАРК, «ОГТ» в 2020 году сработал в минус, убыток составил 101 млн рублей. Годом ранее компания показала минус 36 млн рублей. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

При этом выручка компании выросла в прошлом году до 411 млн рублей (в 2019 году — 300 млн). Интересно, что ООО «ОГТ» в 2020 году получило из бюджета также рекордную сумму — 295 млн рублей по контрактам на осуществление перевозок (в 2019 году  из казны было выделено только 107 млн). Контракты от мэрии Челябинска на перевозку — это по сути скрытые субсидии. Дело в том, что маршруты общественного транспорта распределяются на конкурсной основе, и в теории за них должны бороться несколько компаний. Те маршруты, которые через конкурсы получает «ОГТ», не могут прокормить компанию, поэтому город доплачивает ей за работу на тех же маршрутах. По данным отчета, доля госконтрактов в выручке предприятия — 71%, то есть, если бы город не субсидировал эти перевозки, в бюджете компании была бы еще большая дыра.

Напомним, МУП «ЧАТ» было признано банкротом в 2017 году. Вместо него власти Челябинска учредили ООО «ОГТ». В рамках банкротства транспортного предприятия муниципалитет выкупил за 300 млн рублей имущественный комплекс, с помощью которого осуществляются перевозки — автобусы, гаражи и др. Кроме того, после реализации всего имущества город был привлечен к субсидиарной ответственности за долги своего МУПа на сумму более 500 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Россия
В Самарской области задержан гендиректор «Тольяттиазота» Андрей Бобков
Россия
Российской авиакомпании «Скол» запретили деятельность на территории Евросоюза
Россия
Павел Дуров сообщил, что отказался от «эякулирующего» баклажана по требованию Apple
Россия
Как получить QR-код: после перенесенного коронавируса, после вакцинации и с антителами
Россия
Названа возможная причина взрыва на шахте «Листвяжная»
Россия
Экс-мэр Прокопьевска, уволенный за банкет в день взрыва на шахте, отрицает факт праздника
Россия
Жириновский назвал ФСИН «сталинской системой лагерей»
Россия
Катя Лель ответила на письмо врачей «ковидных» больниц
Россия
Байден заявил, что, «по всей вероятности», скоро поговорит с Путиным и Зеленским
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.