Адвокат приоткрыл тайну «секретных материалов» в деле о ФБК-«экстремистах»

Адвокат приоткрыл тайну «секретных материалов» в деле о ФБК-«экстремистах»

Секретные материалы на процессе о признании Фонда борьбы с коррупцией* и штабов Алексея Навального экстремистскими организациями представляют собой информационно-справочный материал о преследовании ФБК, Навального и его сторонников. Об этом в своем телеграм-канале написал адвокат «Команды 29» Иван Павлов, который вместе с адвокатом Валерией Ветошкиной представляет интересы ФБК на этом процессе. 

Павлов сообщил, что общий объем материалов — «два с половиной тома секретных материалов и два тома с грифом "для служебного пользования", каждый том по 200 страниц». Материалы нельзя ни выписать, ни сфотографировать, между тем на ознакомление с ними суд дал всего два дня. 

«Это информационно-справочный материал, представляющий собой хронику репрессий против всего, что связано с Навальным и ФБК: „Тогда-то такого-то человека задержали и предъявили обвинение в том-то и в том-то“. Поименно названы те, кто подвергался административным арестам, против кого возбуждали уголовные дела. Если Алексею понадобится жизнеописание его преследований, собранное в одном месте, то оно есть в Мосгорсуде», — написал Павлов. 

С иском в суд с требованием признать ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями в связи с «фактическим осуществлением ими экстремистской деятельности» прокуратура Москвы обратилась 16 апреля. 

По мнению ведомства, эти организации занимаются дестабилизацией социальной и общественно-политической ситуации «под прикрытием либеральных лозунгов». «Фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“», — говорилось в сообщении надзорного органа.

Сегодня в рамках процесса состоялась предварительная беседа адвокатов, представителей прокуратуры и судьи. В ходе встречи стало известно, что прокуратура в качестве обеспечительной меры приостановила деятельность штабов Навального. Также надзорное ведомство вышло с ходатайством приостановить до решения суда и деятельность ФБК. По ФБК решение будет вынесено в течение суток. Что касается штабов Навального, то после того, как о решении прокуратуры стало известно, многие штабы уже объявили о прекращении своей работы. 

*По решению Минюста РФ ФБК внесен в реестр иностранных агентов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд оштрафовал экс-директора «Главкосмоса» за найм своей протеже на фиктивную работу
Россия
В России создали пять киберполигонов. На них будут проходить учения против кибератак на РФ
Россия
Песков объяснил ежедневное присутствие Путина на ТВ не наличием «консерв», а трудоголизмом
Россия
Киевский суд поместил под домашний арест «кума Путина» Медведчука по делу о госизмене
Россия
Нойз МС и «Ногу свело!» создали петицию с требованием прекратить давление на музыкантов
Россия
Новосибирский СК завел дело о халатности из-за смерти 17-летней девушки со СМА
Россия
Бывший ведущий НТВ Глеб Пьяных собрался в Госдуму
Россия
Суд взыскал 130 тыс. рублей в пользу лидера «тамбовской» ОПГ за волокиту следствия
Россия
Жириновский пожаловался, что заплатил 100 тысяч рублей за ужин с заммэра Сочи
Россия
Патриарх Кирилл призвал женщин отказаться от абортов, а детей отдавать на воспитание РПЦ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.