Экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева будет баллотироваться в Госдуму от «Новых людей»

«С воодушевлением и надеждой»

Экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева будет баллотироваться в Госдуму от «Новых людей»

Экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева будет баллотироваться в Госдуму от партии «Новые люди». «Прошло три месяца размышлений и внутренних диалогов. <…> Председатель партии „Новые люди“ Алексей Нечаев предложил мне сотрудничество в деле развития регионов. Я взвесила „за“ и „против“ и сказала „да“, потому что хочу позитивных перемен в стране. <…> Я иду на выборы в Госдуму с „Новыми людьми“. В каком формате — определим на предвыборном съезде», — написала Сардана Авксентьева в Instagram.

Instagram

В партии Авксентьева сразу же получила высокий пост — она стала советником председателя «Новых людей». Экс-мэр Якутска отметила, что в партию «Новые люди» она вступает «с воодушевлением и надеждой». «Я не сторонник радикальной оппозиции. Поэтому рациональная, разумная и четкая платформа „Новых“ мне по душе. Это открытый путь для неравнодушных и сильных людей», — считает Авксентьева.

Сардана Авксентьева победила на выборах мэра Якутска в сентябре 2018 года. Тогда она обошла кандидата от «Единой России» Александра Саввинова. Глава ЦИК Элла Памфилова назвала победу Авксентьевой «сюрпризом». После избрания Авксентьева быстро завоевала расположение местных жителей, стала любимицей либеральной прессы и получила прозвище «мэр здорового человека».

Мэр Якутска Сардана Авксентьева — о симпатиях к Навальному, поддержке Путина и сотрудничестве с «ЕР»

Авксентьева получила известность благодаря инициативам, направленным на сокращение расходов местной администрации. В частности, она дала указание продать дорогие машины мэрии, уволила чиновника за банкет в 1 млн рублей и хотела продать здания администрации, чтобы переехать в новое помещение «без огромного количества кабинетиков, где каждый чиновник может спрятаться за своей дверкой». Правда, последняя инициатива так и осталась не реализована, так как Авксентьева покинула пост мэра Якутска в январе этого года. 

Официальная версия ухода с должности — состояние здоровья. Однако источники Znak.com еще в ноябре 2020 года говорили, что Авксентьева намерена баллотироваться в Госдуму. Впрочем, сама Авксентьева уверяла, что на выборы идти не собирается, так как это «это такая сложная история». «И если бы вдруг мне пришлось идти в Думу, я понимаю, под какими знаменами я должна была бы заходить туда, а это сложная история для обыкновенной женщины», — говорила Сардана Авксентьева Znak.com. Меньше месяца назад пресс-секретарь Авксентьевой также уверял журналистов, что в Госдуму экс-мэр Якутска баллотироваться «совершенно однозначно» не будет.

Добавим, выборы депутатов Госдумы пройдут в сентябре 2021 года. В Якутске всего один одномандатный округ. Сейчас в Думе его представляет Федот Тумусов от «Справедливой России». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Агрессивный, более тяжело переносится»: Собянин рассказал о новом штамме COVID в Москве
Россия
РГГУ потратит ₽12 млн на оценку «протестного потенциала» внутри вуза
Санкт-Петербург
СК подозревает петербургского депутата Максима Резника в незаконном обороте наркотиков. Главное
Россия
Собянин назвал ситуацию с COVID-19 в Москве неожиданной
Россия
Появилось видео задержаний женщин в дагестанском шелтере, где пряталась чеченка Тарамова
Санкт-Петербург
В Петербурге построят TikTok House за счет городского бюджета. Власти выделили ₽15 млн
Россия
Власти Москвы разрешили оставлять без зарплаты работников, не сделавших прививку от COVID
Россия
Тина Канделаки жестко ответила единороссу, накатавшему донос на «Матч ТВ»
Россия
«РосКомСвобода» готовит коллективный иск к Роскомнадзору
Россия
Глава Крыма Сергей Аксенов раскрыл тайну плывших за его лодкой людей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.