«Медуза» опубликовала заявление о статусе СМИ-иноагента. Они рассказали, что ждет издание

«Медуза» опубликовала заявление о статусе СМИ-иноагента. Они рассказали, что ждет издание

Главный редактор «Медузы» (Минюст РФ внес издание в реестр СМИ — иностранных агентов) Иван Колпаков опубликовал заявление о включении издания в реестр СМИ — иностранных агентов. 

Издание «Медуза» (Минюст РФ внес издание в реестр СМИ — иностранных агентов)

Он объяснил, что теперь «Медуза» по закону обязана в каждом своем сообщении предупреждать аудиторию о статусе иноагента. Это уведомление должно быть в несколько раз крупнее самого сообщения. При отсутствии маркировки в такой форме издание могут оштрафовать, заблокировать на территории России и завести уголовное дело на главного редактора. 

Также статус иноагента угрожает потерей большей части рекламодателей, потому что уведомление обязательно должно быть и на страницах с рекламой. Кроме того, под угрозу попадают и все журналисты, получающие деньги от издания. Их тоже могут признать иностранными агентами, тогда авторы будут обязаны отчитываться перед Минюстом РФ о своих доходах и расходах. При ошибках в отчетности каждый из них может быть оштрафован и оказаться под уголовным преследованием. 

Как пишет Колпаков, «Медуза» лишается источников информации и авторов. В редакции считают, с помощью статуса иноагента власти пытаются внушить собеседникам издания, что оно враждебно России, а потому может быть опасно давать ему комментарии. 

«Впервые за нашу историю у нас нет четкого плана действий. Нет ни простых, ни сложных схем, которые позволят нам справиться одновременно со всеми вызовами, возникшими из-за признания „Медузы“ иностранным агентом. Мы действительно не знаем, что делать дальше», — считает Колпаков. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РГГУ потратит ₽12 млн на оценку «протестного потенциала» внутри вуза
Санкт-Петербург
СК подозревает петербургского депутата Максима Резника в незаконном обороте наркотиков. Главное
Россия
Собянин назвал ситуацию с COVID-19 в Москве неожиданной
Россия
Появилось видео задержаний женщин в дагестанском шелтере, где пряталась чеченка Тарамова
Санкт-Петербург
В Петербурге построят TikTok House за счет городского бюджета. Власти выделили ₽15 млн
Россия
Власти Москвы разрешили оставлять без зарплаты работников, не сделавших прививку от COVID
Россия
Тина Канделаки жестко ответила единороссу, накатавшему донос на «Матч ТВ»
Россия
«РосКомСвобода» готовит коллективный иск к Роскомнадзору
Россия
Глава Крыма Сергей Аксенов раскрыл тайну плывших за его лодкой людей
Россия
Сенатор Олег Королев подал в отставку после громкого скандала с ДТП
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.