Полиция ведет проверку по охоте с участием курганского депутата-единоросса, где волка добивали снегоходом

«И чтобы лишний раз не стрелять, егеря его добили без выстрела»

Полиция ведет проверку по охоте с участием курганского депутата-единоросса, где волка добивали снегоходом

ОМВД РФ по Катайскому району проводит проверку по заявлению от департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области по поводу охоты, в которой участвовал депутат думы Зауралья Денис Хахалов. Об этом Znak.com сообщил источник. Факт подачи заявления подтвердили в пресс-службе регионального УМВД.

соцсети

В заявлении департамент природы просит провести проверку и привлечь к уголовной ответственности по части 2 статьи 258 УК РФ («Незаконная охота» и части 2 статьи 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными») егеря Верхнетеческого охотхозяйства Ермека Сулейманова, депутата Курганской областной думы Дениса Хахалова, а также еще нескольких человек, личности которых ведомство не установило. Якобы в феврале этого года на территории Шутинского охотхозяйства Катайского района они охотились на волков с применением снегоходов, но при этом у них не было разрешения на отстрел волков с применением механических транспортных средств. Кроме того, у охотников якобы было незарегистрированное в Росгвардии гладкоствольное ружье. Всего они добыли четырех волков. 

Поводом для написания заявления в полицию стало видео, сделанное участниками охоты и размещенное в соцсетях. В ролике (есть в распоряжении редакции) видно, как мужчины переезжают на снегоходе еще живого волка со словами «ох ***** (блин) мы погоняли их». После этого один из охотников начинает тыкать в морду животному ружьем, а второй говорит: «Давай я тебя сниму! Затолкай дуло!» Волк зажимает оружие зубами, и это вызывает у мужчин смех. Во второй части видео они обмениваются друг с другом одобрительными репликами: «Четко первого положили!», «Здоровые все такие!», «Вот это сафари!».

скрин видео, опубликованный в соцсетях

Представители УМВД РФ по Курганской области сообщил Znak.com, что заявление в полицию поступило 20 апреля, в настоящее время по фактам, изложенным в нем, идет проверка, выясняются все обстоятельства, выводов пока делать рано.

Между тем один из источников Znak.com в силовых кругах сообщил, что, по предварительным данным, охота была законной, у всех ее участников были разрешительные документы. «Не исключено, что охота была в другом регионе, вероятнее всего, на территории Свердловской области», — отметил он. На вопрос о жестокости по отношению к животным, он ответил, что «это охота», что само по себе жестокое занятие.

В разговоре с корреспондентом нашей интернет-газеты Денис Хахалов факт того, что такая охота была, подтвердил. По его словам, проходила она, действительно, не на территории Курганской области, а на территории соседней Свердловской области — в Камышловском охотхозяйстве.

Все документы, как говорит Хахалов, у него в полном порядке: «Охота была с лицензией и со всеми документами». Про незарегистрированное в Росгвардии ружье Хахалов не знает. «Там были егеря. И вообще из охотников я был один. Остальные были пять егерей. Ну, может у кого-то из них и было незарегистрированное оружие, но мне об этом не известно», — сказал он, еще раз отметив, что у него были все документы и легальное оружие. 

Он отметил, что все эти документы есть и в полиции, и у охотоведа, и в департаменте природных ресурсов Курганской области. 

По ситуации с жестоким обращением с животными Хахалов сказал, что действительно одного волка сбили снегоходом, «чтобы он не кинулся, потому что он был подранок, кидался на людей. И чтобы лишний раз не стрелять, егеря его добили без выстрела». «Охота вообще дело такое… Там шкуры с животных снимают, кишки выпускают, это еще жестче», — добавил он.

По засовыванию раненому волку в пасть ствола ружья Денис Хахалов заявил, что лично он этого не делал, а что там «у этого человека было в мозгах», ему не известно. 

Депутат говорит, что пока полиция не опрашивала его в рамках проверки по заявлению департамента природных ресурсов Курганской области. «Ко мне вообще никто еще не подходил, я вот то оттуда, то отсюда слышу об этом, но меня никто не опрашивал», — сообщил Денис Хахалов. 

Дозвониться до Ермека Сулейманова на момент выхода материала не удалось, его номер был недоступен.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Число погибших в результате стрельбы в казанской школе выросло до 9 человек
Россия
Объявлен расширенный состав сборной России по футболу на чемпионат Европы
Екатеринбург
На охрану школ Казани в бюджете нет денег. Цена охраны комплекса президента — ₽29 млн
Россия
Семьи погибших в Казани получат по ₽1 млн
Россия
Минпросвещения: 8 пострадавших при стрельбе в школе находятся в тяжелом состоянии
Россия
Появились первые показания стрелка, устроившего побоище в казанской гимназии
Россия
Вынесен приговор по делу о групповом вандализме из-за краски на будке Генпрокуратуры
Россия
Учителя рассказали об отчислении и поведении стрелка, напавшего на школу в Казани
Россия
По факту стрельбы в гимназии в Казани возбудили дело о массовом убийстве
Россия
Шойгу считает, что нельзя брать в армию людей с опытом употребления наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.