Прокуратура в качестве обеспечительной меры приостановила деятельность штабов Навального

Прокуратура в качестве обеспечительной меры приостановила деятельность штабов Навального

Сегодня в преддверии процесса о признании ФБК* экстремистской организацией прокуратура Москвы в качестве обеспечительной меры приостановила деятельность штабов оппозиционера Алексея Навального. 

Евгений Вектин / Znak.com

В постановлении прокуратуры, которое в Twitter публиковал директор ФБК Иван Жданов, говорится, что на сайтах (ФБК и штабов — прим. ред.) размещаются «экстремистские материалы, призывы к осуществлению экстремистской деятельности, массовым беспорядкам». В постановлении также сказано, что 21 апреля прошли «незаконные публичные акции» (митинги в поддержку Алексея Навального — прим. ред.), которые были организованы «посредством сети Интернет».  

 Между тем, глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков в интервью Znak.com говорил, что де-юре такой организации, как штабы Навального, не существует, штабы — это набор разных юридических лиц.  

Как сообщили Znak.com В пресс-службе  «Команды 29», адвокаты которой представляют интересы Фонда борьбы с коррупцией* на процессе о признании организации экстремистской, также прокуратура ходатайствовала и о приостановке деятельности ФБК, но пока суд такое решение не принял. По прогнозам, вердикт будет вынесен в течение суток. 

Интересы ФБК представляют адвокаты «Команды 29» Иван Павлов и Валерия Ветошкина. Как говорилось в сообщении «Команды 29», сегодня адвокаты встречаются с судьей и представителями прокуратуры для ознакомления с материалами дела. Предварительная дата судебного заседания — 29 апреля. 

Надо сказать, что часть материалов дела засекречена, так как якобы содержит государственную тайну. «Материалы дела по признанию ФБК экстремистской организацией содержат государственную тайну. Нам не впервой участвовать в закрытых процессах, мы хорошо знаем, что такое государственная тайна и умеем с этим работать. Мы также знаем, какая именно информация не может быть засекречена ни при каких условиях. Мы понимаем, как важно всем знать, в чем суть претензий властей к ФБК, поэтому сделаем все, чтобы сделать процесс максимально открытым для широкой аудитории, формально не разглашая при этом никаких государственных секретов», — заявлял Иван Павлов. 

С иском в суд с требованием признать ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями в связи с «фактическим осуществлением ими экстремистской деятельности» прокуратура Москвы обратилась 16 апреля. 

По мнению ведомства, эти организации занимаются дестабилизацией социальной и общественно-политической ситуации «под прикрытием либеральных лозунгов». «Фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“», — говорилось в сообщении надзорного органа.

* По решению Минюста РФ ФБК внесен в реестр иностранных агентов

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Зюганов не решился сказать Путину, что КПРФ не признает итоги выборов в Москве
Россия
В Перми похоронили главу регионального СК, который покончил с собой
Россия
На акции коммунистов в Москве мужчина с плакатом «Putin lies» привязал себя к дереву
Россия
В Москве мужчина в женской одежде с топором напал на посетителей магазина
Россия
Полиция на митинге коммунистов включила песню «Дядя Вова, мы с тобой»
Россия
Суд арестовал Удальцова на 10 суток за призыв на акцию КПРФ
Россия
Осужденные за поджог ТЦ «Пассаж» подали в суд на ФСИН из-за позы «ласточка»
Россия
В Москве фармпредприятия за полгода нарастили продажи на 80%
Россия
Задержаны два участника банды Басаева и Хаттаба
Россия
Мария Бутина стала депутатом Госдумы по списку от Кировской области
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.