Штаб Навального в Новосибирске объявил о своем закрытии

«Глупо ввязываться в бой, который не выиграть»

Штаб Навального в Новосибирске объявил о своем закрытии

Штаб Алексея Навального в Новосибирске объявил о закрытии. Это произошло после того, как прокуратура в досудебном порядке приостановила деятельность штабов оппозиционера. Об этом сегодня сообщил глава штаба Сергей Бойко.

Сергей Бойко/Facebook

«Все когда-нибудь начавшееся когда-нибудь заканчивается <…> С завтрашнего дня штаб Навального в Новосибирске прекращает свою работу. Глупо ввязываться в бой, который не выиграть. Надо поберечь людей <…> Тактическое отступление — годный способ перегруппироваться. Тем более что логика истории на нашей стороне и победа будет за нами», — написал он в Facebook.

Бойко добавил, что сам он в ближайшее время сконцентрируется на местной политике: «У нас есть куча городских проблем, которые можно решить, даже пока кремлевский дед еще занимает место в бункере».

26 апреля стало известно, что в преддверии процесса о признании Фонда борьбы с коррупцией* экстремистской организацией прокуратура Москвы в качестве обеспечительной меры приостановила деятельность штабов оппозиционера Алексея Навального. В постановлении прокуратуры, говорится, что на сайтах (ФБК и штабов. — Прим. ред.) размещаются «экстремистские материалы, призывы к осуществлению экстремистской деятельности, массовым беспорядкам». В постановлении также сказано, что 21 апреля прошли «незаконные публичные акции» (митинги в поддержку Алексея Навального. — Прим. ред.), которые были организованы «посредством сети Интернет». В ближайшее время суд должен будет рассмотреть вопрос о приостановке деятельности самого ФБК. 

Между тем глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков в интервью Znak.com говорил, что де-юре такой организации, как штабы Навального, не существует, штабы — это набор разных юридических лиц. Тем не менее региональные штабы начали «замораживать» свои страницы в соцсетях. 

С иском в суд с требованием признать ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями в связи с «фактическим осуществлением ими экстремистской деятельности» прокуратура Москвы обратилась 16 апреля. По мнению ведомства, эти организации занимаются дестабилизацией социальной и общественно-политической ситуации «под прикрытием либеральных лозунгов». «Фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“», — говорилось в сообщении надзорного органа.

 * По решению Минюста РФ ФБК внесен в реестр иностранных агентов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.