Три района Курганской области вышли из муниципальной реформы

Три района Курганской области вышли из муниципальной реформы

В Курганской области уже три района вышли из муниципальной реформы, поскольку в каждом из них минимум два сельсовета высказались против нее. Речь идет Притобольном, Половинском и Кетовском района, сообщил Znak.com источник.

телеграм-канал курганского штаба Навального

Кроме того, в ближайшее время должен решиться вопрос по реформе в Юграмышском районе. Ранее там на публичных слушаниях против преобразований высказались Краноуральский, Вилкинский и Чинеевский сельсоветы. По двум последним принято решение о проведении новых слушаний, поскольку были выявлены недочеты при подсчетах голосов. Так, новые слушания в Чинеевском сельсовете назначены на 5 мая, в Вилкинском — на 12 мая. Потом эти решения должны утвердить (или не утвердить) местные думы. В Краноуральском сельсовете заседание думы по итогам публичных слушаний запланировано на эту неделю.

Жители Введенского сельсовета по итогам слушаний выступили против муниципальной реформы

Реформа местного самоуправления в Курганской области раскачивается не меньше пяти лет. От теории к практике пытались перейти еще при губернаторе Алексее Кокорине. В 2017 году он говорил: в регионе 458 муниципальных образований, 432 из них — дотационные, а значит, села надо объединять. Новый губернатор Вадим Шумков идею поддержал, но модернизировал. В июне 2019 года он заявил, что районы будут преобразовывать в муниципальные округа. У округа будет один глава, отдел образования, бухгалтерия и другие службы. Сельскую администрацию заменит территориальный отдел районной администрации. Бывший глава сельсовета может продолжить работу как староста в своем селе. Создание таких округов должно сэкономить для территории 5 млн рублей в месяц.

В муниципальные округа уже преобразованы два района — Макушинский и Шумихинский. Сроки зависят от активности органов местного самоуправления, которые ведут работу с населением. При самом оптимистичном прогнозе реформу можно закончить в 2021–2022 годах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Число погибших в результате стрельбы в казанской школе выросло до 9 человек
Россия
Объявлен расширенный состав сборной России по футболу на чемпионат Европы
Екатеринбург
На охрану школ Казани в бюджете нет денег. Цена охраны комплекса президента — ₽29 млн
Россия
Семьи погибших в Казани получат по ₽1 млн
Россия
Минпросвещения: 8 пострадавших при стрельбе в школе находятся в тяжелом состоянии
Россия
Появились первые показания стрелка, устроившего побоище в казанской гимназии
Россия
Вынесен приговор по делу о групповом вандализме из-за краски на будке Генпрокуратуры
Россия
Учителя рассказали об отчислении и поведении стрелка, напавшего на школу в Казани
Россия
По факту стрельбы в гимназии в Казани возбудили дело о массовом убийстве
Россия
Шойгу считает, что нельзя брать в армию людей с опытом употребления наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.