В деле о коррупции в мэрии Надыма и хищении ₽29 млн появились новые фигуранты и взятка

В деле о коррупции в мэрии Надыма и хищении ₽29 млн появились новые фигуранты и взятка

В деле начальника управления капитального строительства Надыма Аркадия Михайлюка о хищении 29 млн рублей появились новые фигуранты и взятка в размере 2 млн рублей.

Личный архив Аркадия Михайлюка

Как сообщили сегодня в пресс-службе СУ СКР по ЯНАО, в рамках расследования уголовного дела задержан завотделом судебной, строительной и пожарно-технической экспертизы ФБУ «Российский федеральный центр судебных экспертиз» при Министерстве юстиции РФ. Его обвиняют в получении взятки в 2 млн рублей (часть 6 статьи 290 УК РФ). Также задержаны двое, которые передавали ему деньги, их обвиняют в посредничестве (часть 4 статьи 291.1 УК РФ).

Начальник управления капстроительства Надымского района задержан за хищение

Установлено, что взятку через посредников передавала руководитель московской компании ООО «Экспертгрупп» Ирина Гукова.

Дело, в котором замешаны чиновники из Надыма и московская фирма «Экспертгрупп», расследуется силовиками с конца 2019 года. Одним из первых задержанных по нему был начальник управления капстроительства и капремонта Надыма (МУ «УКСиКР») Аркадий Михайлюк.

Установлено, что в 2019 году УКС Надыма и ООО «Экспертгрупп» заключили контракт на сумму 111,5 млн рублей по благоустройству площади массовых мероприятий и бульвара Стрижова в Надыме. Подрядчик покинул объект, выполнив две трети работ и получив за это 70 млн рублей. После этого начальник УКС Аркадий Михайлюк подписал акты о выполненных работах на остальные 29 млн рублей, и эти деньги были переведены «Экспертгрупп».

Чтобы узаконить полученные деньги, руководитель «Экспертгрупп» Ирина Гукова обратилась в арбитражный суд с иском к УКС о взыскании долгов по муниципальному контракту. Судебное решение о надлежащем выполнении условий контракта позволило бы ей избежать уголовной ответственности за пособничество в хищении бюджетных средств.

Суд удовлетворил ходатайство о назначении в ФБУ Российский федеральный центр судебных экспертиз при Министерстве юстиции РФ строительно-технической экспертизы. Материалы были переданы в отдел судебной строительной и пожарно-технической экспертизы, начальник которой был знакомым Ирины Гуковой. Она попросила его дать положительное заключение о выполненных в Надыме работах, за что пообещала 2 млн рублей. Деньги для конспирации она передала через двух посредников, один из которых взятку передал, а другой — получил для передачи начальнику отдела экспертизы.

СУ СКР по ЯНАО
В Салехард из Москвы этапировали фигурантку громкого коррупционного дела

Как ранее сообщал Znak.com, задержанный в начале 2019 года начальник управления капстроительства Надыма Аркадий Михайлюк обвиняется в хищении средств в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ).

В деле также фигурирует бывший замглавы Надымского района Виталий Имкин, он обвиняется по той же статье, что и Михайлюк, но отпущен из-под ареста домой. Руководителя ООО «Экспертгрупп» Ирину Гукову задержали 21 февраля 2021 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Зюганов не решился сказать Путину, что КПРФ не признает итоги выборов в Москве
Россия
В Перми похоронили главу регионального СК, который покончил с собой
Россия
На акции коммунистов в Москве мужчина с плакатом «Putin lies» привязал себя к дереву
Россия
В Москве мужчина в женской одежде с топором напал на посетителей магазина
Россия
Полиция на митинге коммунистов включила песню «Дядя Вова, мы с тобой»
Россия
Суд арестовал Удальцова на 10 суток за призыв на акцию КПРФ
Россия
Осужденные за поджог ТЦ «Пассаж» подали в суд на ФСИН из-за позы «ласточка»
Россия
В Москве фармпредприятия за полгода нарастили продажи на 80%
Россия
Задержаны два участника банды Басаева и Хаттаба
Россия
Мария Бутина стала депутатом Госдумы по списку от Кировской области
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.