Депутат Шувалова, исключенная из КПРФ после круглого стола с Навальным, пойдет в Госдуму

Депутат Шувалова, исключенная из КПРФ после круглого стола с Навальным, пойдет в Госдуму

Депутат Московской городской думы Елена Шувалова, исключенная ранее из КПРФ за дискредитацию партии и приглашение Алексея Навального на круглый стол, будет баллотироваться в Госдуму от «Российской партии свободы и справедливости» (РПСС). Об этом Шувалова заявила в стриме журналиста Максима Шевченко, который этой весной возглавил РПСС. Шувалова возглавит партийный список РПСС по Москве, сообщили Znak.com в партии.

Елена Шувалова и Алексей НавальныйTwitter Киры Ярмыш

Елена Шувалова стала депутатом Мосгордумы от КПРФ в 2014 году. На выборах в столичный парламент в 2019 году ее вновь избрали от 44-го округа (районы Замоскворечье, Таганский, Тверской, Якиманка). Почти сразу же после избрания Шувалова организовала в Мосгордуме круглый стол с участием Навального. Это мероприятие не было согласовано с фракцией коммунистов в думе, сообщали Znak.com собеседники в КПРФ. Кроме того, Шувалова, нарушив фракционную дисциплину, проголосовала против принятия бюджета Москвы, в то время как горком КПРФ рекомендовал воздержаться от голосования. Все это стало причиной, по которой летом прошлого года Шувалову исключили из КПРФ. 

А весной этого года ее также исключили из фракции коммунистов в Мосгордуме. Поводом для исключения стали «систематические действия, дискредитирующие думскую фракцию коммунистов в глазах широкого спектра избирателей». В частности, по мнению других депутатов от КПРФ, Шувалова «позволяла себе публичные негативные высказывания» в адрес рядовых коммунистов и руководства фракции. В вину Шуваловой также ставили то, что «дискредитирующие фракцию суждения» попадали в СМИ. Решение об исключении коммунистов приняли «большинством голосов».

Добавим, «Российская партия свободы и справедливости» (РПСС) — это бывшая «Коммунистическая партия социальной справедливости» (КПСС). РПСС (КПСС) была создана в 2012 году кремлевскими политтехнологами Вячеславом Смирновым и Андреем Богдановым как спойлер КПРФ. Решение о переименовании партии — из КПСС в РПСС — было принято 28 марта 2021 года на съезде. Председателем обновленной партии стал Константин Рыков — экс-депутат Госдумы от «Единой России». Впоследствии партию возглавил Максим Шевченко.

Лицензию на участие в выборах в Госдуму без сбора подписей избирателей РПСС (КПСС) получила в 2018 году, когда в Заксобрание Владимирской области избрался Иван Алтухов (он набрал немногим больше 6%). Алтухов — единственный депутат от РПСС (КПСС), представленный в региональном парламенте. Кстати, сейчас аббревиатура РПСС до степени смешения похожа на аббревиатуру РППСС (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Военные следователи СК возбудили уголовное дело по факту крушения вертолета Росгвардии
Россия
СК начал проверку по факту столкновения на Волге катера с пьянными единороссами с лодкой
Россия
ФСБ выложила видео с предупредительной стрельбой по эсминцу Defender
Россия
В Ленобласти разбился вертолет Росгвардии
Россия
Мантуров анонсировал скорое открытие чартерных рейсов на курорты Египта
Россия
Катер с пьяными депутатами от «ЕР» врезался в лодку под Тольятти. Пассажир лодки пропал
Россия
ВЦИОМ: около 40% россиян назвали онлайн-голосование более удобным, чем традиционное
Россия
КПРФ не решилась выдвинуть Бондаренко против Володина на выборах в Госдуму
Санкт-Петербург
Экс-силовик из Петербурга не признает свою вину в передаче данных о попутчиках Навального
Россия
Чайка предлагает создать в Росгвардии казачьи подразделения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.