Хуснуллин предложил объединять богатые территории и города с бедными

«Почему курганцы должны жить хуже тюменцев? У одних есть нефтяные доходы, у других нет»

Хуснуллин предложил объединять богатые территории и города с бедными

Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что нынешнее административно-территориальное деление России «неправильное» и «85 регионов не нужно». По его мнению, в России надо создавать агломерации, передает РБК со ссылкой на его выступление в Высшей школе экономики.

Znak.com

«Нам 85 регионов не нужно. Вот я Еврейской автономной областью не хочу заниматься, не хочу с точки зрения трудозатрат», — цитирует его мнение издание. По его мнению, такие регионы, как ЕАО, необходимо объединять с соседями.

В пример он также привел Курганскую область. «Почему курганцы должны жить хуже тюменцев? У одних есть нефтяные доходы, у других нет, у нас что, это жители другой страны?» — возмутился Хуснуллин, добавив, что в России есть ряд регионов, которые не в состоянии исполнить свои обязательства. А их губернаторы занимают его время, приходя к нему на встречи.

Досталось в речи вице-премьера и отдельным муниципалитетам. Так, он привел в пример Татарстан и город Чистополь, в котором он вырос. По его словам, в 30 км от города был поселок, где нефть была, поэтому там власть исполняла все свои обязательства. «А ровно через 3 км нет ни одной тонны нефти и жители в городе с населением 60 тыс. живут с бюджетом 1,8 млрд руб. Они что, заложники, что ли, что здесь нефть есть, а здесь нету», — возмутился он.

«Точкой роста» Хуснуллин называет агломерации, созданию которых и мешает административное деление. В пример вице-премьер также привел Казань и расположенный в 40 км от нее город Волжск республики Марий Эл: «Все жители Волжска живут и работают в Казани, но у них совершенно другая бюджетная обеспеченность. Почему Волжск не должен быть в агломерации? Пусть он будет в составе республики Марийской, но бюджетное правило, налоги, и в том числе налоги на недвижимость, нужно регулировать не по административному принципу, а определять границы — либо это должен быть округ, либо агломерации, либо такое муниципальное образование, где действительно будет единая налоговая база».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с Первого канала 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.