Как в Челябинске (не) подготовили к лету городские парки. Фоторепортаж

Разбитые дорожки и грязные качели

Как в Челябинске (не) подготовили к лету городские парки. Фоторепортаж

Парки Челябинска начали готовить к летнему сезону. Об этом Znak.com рассказали в управлении культуры администрации Челябинска. В ведомстве отметили, что работы по приведению в порядок садов и парков культуры начали с 1 апреля. Однако по факту кажется, что вся подготовка ограничилась лишь уборкой мусора и сухой листвы. 

Наиль Фаттахов/Znak.com

«Подготовлены планы по профилактике клещевых инфекций, акарицидной обработке территорий, при необходимости — дератизации помещений, — сообщили в управлении культуры. — Акарицидная обработка территорий проводится в два этапа: апрель — май и, второй этап, июль — август. Аттракционы, размещенные на территории муниципальных садов, парков культуры и отдыха, вводятся в эксплуатацию на основании актов ввода оборудования в эксплуатацию и заключений об исправности оборудования от специализированных организаций».

По данным управления культуры, агентство инновационного и инвестиционного развития города Челябинска разработало концепции развития двух парков: «Металлург» им. О. И. Тищенко и ЦПКиО им. Гагарина.

Парк имени Гагарина

«Следующие этапы соучаствующего проектирования — это разработка, согласование эскизного проекта, проектно-сметной документации, а также непосредственно поэтапное проведение самих строительно-монтажных работ и работ, связанных с благоустройством территорий, — сообщили в мэрии. — Кроме того, администрацией Челябинска ведется работа по корректировке совместно с потенциальным инвестором проекта концессионного соглашения в отношении муниципального автономного учреждения „Центральный парк культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина“. В настоящий момент потенциальным инвестором представлена на согласование финансовая модель проекта реконструкции территории парка, а также сам проект концессионного соглашения с учетом структуры инвестиционных затрат, перечня муниципального имущества, которое планируется передать инвестору с целью создания, реконструкции, последующего содержания и эксплуатации имущества, предназначенного для организации отдыха граждан и туризма, расположенного на особо охраняемой природной территории местного значения — памятника ландшафтной архитектуры ЦПКиО им. Ю. А. Гагарина в Центральном районе города Челябинска».

Наиль Фаттахов/Znak.com

В администрации отмечают, что в проекте концессионного соглашения прописаны проектно-изыскательские работы, экспертиза проектов, строительство капитальных объектов, реконструкция, а также эксплуатация территории парка. Но точных сроков передачи парка Гагарина в концессию не называют, как и потенциального концессионера. 

Пока же главный парк города выглядит довольно грустно: площадка «Гулливер», которую арендует ООО «Отдых», связанное с советником главы Челябинска Натальи Котовой Петром Конаревым. Здесь стоят видавшие виды старые детские аттракционы. 

Наиль Фаттахов/Znak.com

Напомним, год назад с основной площадки парка ушел арендатор — ООО «Активный отдых» совладельца сети Spar Дмитрия Бухарина. Он же создал небольшой парк аттракционов «Крейзи Ленд» уже за чертой бора — в районе зоопарка. На основной площадке парка после этого поставили несколько аттракционов, но без какой-либо концепции. 

Наиль Фаттахов/Znak.com

Потенциальным концессионером называли семью бизнесменов Вайнштейнов, но ясности в вопросе до сих пор нет. 

Парк имени Тищенко

Парк «Металлург» имени О.И. Тищенко находится в центре Металлургического района Он был создан в 1947 году и долгое время не обновлялся. Вторым рождением парка называют 1981 год, когда был разработан и воплощен в реальности план реконструкции парка. В том числе в 1982 году началось строительство «Дома-Аквариума». Несколько лет назад аквариум обновили и сейчас он является одной из главных точек притяжения этого места. 

Наиль Фаттахов/Znak.com

В прошлом году власти города обещали, что реновация городских парков начнется именно с парка имени Тищенко. Вот что говорил об этом тогдашний вице-мэр по городской среде Александр Егоров в интервью Znak.com: «…Этот парк, во-первых, находится в наиболее плачевном состоянии, жителям Металлургического района, который достаточно большой, попросту негде гулять. (Парк) Гагарина — там и без того приятно находиться, там очень круто. В парке имени Тищенко такого нет, а он должен стать центром притяжения для жителей ЧМЗ и ЧТЗ. Там есть большая детская площадка, обновленный океанариум, там классно. В целом там сегодня необходимо обеспечить связку между двумя районами, так как он сквозной, это транзитная зона — люди по центральной дороге ходят до остановок. Поэтому здесь нужно благоустроить центральную аллею, заменив покрытие, поставив лавочки, освещение. Должны быть созданы тихие зоны там, где пока заросли. Важно то, как это сделают проектировщики, как они учтут пожелания жителей. На мой взгляд, там нужно сохранить детскую направленность с новым функционалом…»

Наиль Фаттахов/Znak.com

Пока же в парке имени Тищенко все очень и очень грустно: старые детские площадки, парочка таких же старых аттракционов, разбитые местами асфальтовые дорожки или плитка, которая если и выглядела когда-то прилично, то было это давно и вряд ли может сойти за правду. В одном месте тут гуляют пони, тут же — фонтан с чашей, у которой отколоты края. И старые же лавочки, раскрашенные на советский манер — во все цвета радуги. Кажется, что парк застрял где-то в прошлом веке, причем не в лучшее его время.

Наиль Фаттахов/Znak.com

Горсад имени Пушкина

«…Парк Пушкина — люди проголосовали, чтобы там по краю сделать проход от Дома профсоюзов до Театра драмы. На ночь пока это место закрывается, и люди не могут пройти. Связанность территорий очень плохая. Сейчас мы пробуем выделить часть земли, размежевать ее и отдать району под благоустройство. То есть мы хотим отдать северную часть парка району, который будет ее содержать, чтобы она не закрывалась на ночь. Это первоочередное. Там же есть „Лукоморье“ — мы думаем, чтобы сделать эту детскую зону бесплатной, сейчас просчитываем экономику и целесообразность. Почему жители должны за все платить — им это непонятно. И это логично» — так год назад говорил о парке имени Пушкина Александр Егоров. 

Наиль Фаттахов/Znak.com

С тех пор тут ничего не поменялось: главный вход, который никто не может не то что покрасить, но хотя бы оштукатурить и побелить, деревянные детские горки, на которых опасно кататься, и фонтан — снова с облезшей чашей. 

Наиль Фаттахов/Znak.com

Единственный плюс — здесь неплохие дорожки, по которым приятно бродить летом в жару. Больше плюсов пока нет. Увы. Разве что прокат электрокаров для детей и несколько киосков с шаурмой. 

Парк имени Терешковой

Парк имени Терешковой — самый масштабный проект благоустройства в Тракторозаводском районе, выполненный в 2019 году. Мэр Челябинска Наталья Котова похвалила подходы к озеленению в парке.

В ремонт парка вложено более 40 млн рублей. При этом многие эксперты отметили, что скульптурные композиции выглядят странно и несколько выбиваются из того, что горожане привыкли видеть в подобных случаях.

Наиль Фаттахов/Znak.com

Оценили благоустройство действительно не все: в прошлом году силовики возбудили уголовное дело о хищении средств при благоустройстве этого парка. 

Зимой здесь открыли главный городской каток, притягивавший тысячи жителей и гостей города. Сейчас он, понятно дело, закрыт. И довольно внушительная территория с огороженными бортиками выглядит нелепо. В целом к лету парк пока то ли не готов, то ли так и останется не готовым: качели в виде колец грязные, в разных местах торчат какие-то трубы. Но основные площадки и малые формы, вызывавшие критику, все на месте. Радуют глаз, пожалуй.

Наиль Фаттахов/Znak.com

Экопарк на северо-западе

Экопарк на северо-западе несколько лет назад считался одним из главных проектов обновления городской среды. Ему пафосно выбирали название всем городом, показывали проекты — один лучше другого. 

По факту все ограничилось названием, несколькими мафами, освещением, лавочками и одной главной дорожкой, протянутой от ЖК «Александровский» до выхода к улице Захаренко.  А затем на деньги депутатов здесь поставили уличные тренажеры. Сейчас все это медленно, но верно приходит в негодность: краска облезает, дерево рассыхается. 

Наиль Фаттахов/Znak.com

Сейчас здесь до сих пор совсем нет туалетов, нет мест для парковки. Детские развлечения ограничиваются платным «Лесным экстримом» и прокатом машинок. Здесь вперемешку едут роллеры и велосипедисты, так как других подобных мест на северо-западе нет, тут же идут малыши с самокатами, мамы с колясками и владельцы домашних животных. 

Наиль Фаттахов/Znak.com

Радует, что здесь очень много белочек и парк, если пройти вглубь с дорожек, похож на приличный городской лес.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с Первого канала 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.