Мосгорсуд ограничил деятельность ФБК из-за иска прокуратуры

Мосгорсуд ограничил деятельность ФБК из-за иска прокуратуры

Московский городской суд ограничил деятельность Фонда борьбы с коррупцией* по иску прокуратуры о признании фонда экстремистской организацией. Как пояснили Znak.com в пресс-службе суда, на заседании было принято решение о принятии мер предварительной защиты, а именно о запрете определенных действий. О каких именно действиях идет речь, в суде не уточнили, сославшись на то, что материалы дела имеют гриф «секретно».

страница ФБК / Instagram

Адвокат «команды 29» Иван Павлов пояснил Znak.com, что ему на данный момент также неизвестно о запрете каких именно действий идет речь, так как документы из суда он пока не получил. Вместе с тем Павлов пояснил, что прокуратура требовала у суда запретить ФБК и штабам Навального распространять информацию о себе в СМИ и в интернете, проводить и организовывать публичные мероприятия, принимать участие в выборах и референдумах, пользоваться банковскими счетами (за исключением уплаты налогов и зарплат).

Накануне в преддверии процесса о признании ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями прокуратурой была приостановлена деятельность штабов Навального. В постановлении прокуратуры, которое накануне в Twitter публиковал директор ФБК Иван Жданов, говорится, что на сайтах ФБК и штабов якобы размещаются «экстремистские материалы, призывы к осуществлению экстремистской деятельности, массовым беспорядкам». В постановлении также сказано, что 21 апреля прошли «незаконные публичные акции» (митинги в поддержку Алексея Навального — прим. Znak.com), которые были организованы «посредством сети Интернет». 

После этого решения ряд штабов действительно приостановил свою работу. 

Между тем глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков в интервью Znak.com говорил, что де-юре такой организации, как штабы Навального, не существует, штабы — это набор разных юридических лиц. 

С иском в суд с требованием признать ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями в связи с «фактическим осуществлением ими экстремистской деятельности» прокуратура Москвы обратилась 16 апреля. 

По мнению ведомства, эти организации занимаются дестабилизацией социальной и общественно-политической ситуации «под прикрытием либеральных лозунгов». «Фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“», — говорилось в сообщении надзорного органа.

Интересы ФБК представляют адвокаты «Команды 29» Иван Павлов и Валерия Ветошкина.

*ФБК — организация признана Минюстом иностранным агентом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд оштрафовал экс-директора «Главкосмоса» за найм своей протеже на фиктивную работу
Россия
В России создали пять киберполигонов. На них будут проходить учения против кибератак на РФ
Россия
Песков объяснил ежедневное присутствие Путина на ТВ не наличием «консерв», а трудоголизмом
Россия
Киевский суд поместил под домашний арест «кума Путина» Медведчука по делу о госизмене
Россия
Нойз МС и «Ногу свело!» создали петицию с требованием прекратить давление на музыкантов
Россия
Новосибирский СК завел дело о халатности из-за смерти 17-летней девушки со СМА
Россия
Бывший ведущий НТВ Глеб Пьяных собрался в Госдуму
Россия
Суд взыскал 130 тыс. рублей в пользу лидера «тамбовской» ОПГ за волокиту следствия
Россия
Жириновский пожаловался, что заплатил 100 тысяч рублей за ужин с заммэра Сочи
Россия
Патриарх Кирилл призвал женщин отказаться от абортов, а детей отдавать на воспитание РПЦ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.