Раскол эсеров Миронова и «прилепинцев»: к чему приведет противостояние перед выборами

«Головокружение от еще не случившихся успехов»

Раскол эсеров Миронова и «прилепинцев»: к чему приведет противостояние перед выборами

Единодушного объединения трех партий на одной платформе «Справедливой России — Патриотов — За правду» не получилось. «Эсеры» Сергея Миронова не могут ужиться с военизированными «прилепинцами», а сторонники Захара Прилепина, желая «взять на знамя Сталина», не могут найти понимания у «эсеров». 

Instagram Сергея Миронова

Источник, близкий к администрации президента, говорит, что причина начавшегося раскола — попытка Прилепина на равных конкурировать с Мироновым и его борьба за первый номер в федеральном списке партии на выборах в Госдуму. Однако сейчас две задачи, которые стояли перед объединением партий вокруг СР — взбодрить «умирающего» Сергея Миронова и начать перехватывать повестку коммунистов — выполняются, а сохранится ли партия в нынешнем виде после выборов, уже не так важно, говорит еще один источник.

Политологи в свою очередь отмечают: такие существенные идеологические расхождения внутри обновленной СР вряд ли позволят партии заполучить желаемое второе место по итогам выборов в Госдуму, речь, как и прежде, идет о возможности СР преодолеть хотя бы 5%-й барьер.

«Сам бог велел» объединиться

Еще до начала съезда «Справедливой России — Патриотов — За правду», который прошел в выходные в Москве, в СМИ обсуждался вопрос, есть ли раскол в обновленной партии. Поводом стали сообщения о том, что один из сопредседателей партии Захар Прилепин намерен посетить не только съезд СР, но и съезд КПРФ, который проходил в тот же день 24 апреля. Сообщалось, что Прилепин якобы намеревался провести с коммунистами «переговоры об объединении левых сил перед выборами в Госдуму». Однако этого не случилось. Но и на съезд своей же партии Прилепин прибыл с многочасовым опозданием. 

Согласно программе съезда (есть в распоряжении Znak.com) брифинг трех руководителей «Справедливой России — Патриотов — За правду» Сергея Миронова, Геннадия Семигина и Захара Прилепина был запланирован на 14:30. Однако в расписание пришлось срочно вносить изменения — пресс-служба Прилепина анонсировала его персональный брифинг на 14:00, в ходе которого политик собирался высказаться «о ситуации в партии». По словам собеседника Znak.com в СР, высокопоставленным партийцам пришлось убеждать Прилепина не проводить отдельный пресс-подход, а выступить вместе с Мироновым и Семигиным.

На совместном брифинге Сергей Миронов вновь озвучил основную цель объединенной СР — заполучить «минимум второе место на выборах в Госдуму» и «побороться за первое». А Захар Прилепин сообщил журналистам, что на съезд КПРФ он просто не успел (возвращался из Красноярска), но в будущем обязательно планирует посетить вторую часть — она будет в июне. Прилепин объяснил, что «сам бог велел» объединиться СР и КПРФ, поэтому, по его мнению, такая коалиция уже после выборов в Госдуму «совершенно неизбежна». Впрочем «ради Донбасса и бедных» Прилепин считает возможным объединяться даже с представителями ЛДПР и «Единой России». 

Эсеры провели акцию «по популяризации идеи введения справедливого базового дохода». В рамках акции политики раздавали капусту (ассоциация с деньгами) и продуктовые наборы, куда входили гречка, макароны, горошек, кукуруза, сахар, килька, бананы, яблоки и чайЭсеры провели акцию «по популяризации идеи введения справедливого базового дохода». В рамках акции политики раздавали капусту (ассоциация с деньгами) и продуктовые наборы, куда входили гречка, макароны, горошек, кукуруза, сахар, килька, бананы, яблоки и чайСайт партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду»

К слову, от идеи провести свой персональный брифинг в день съезда СР Захар Прилепин все же не отказался и пообщался с каждым журналистом отдельно, пока его однопартийцы — «эсеры» Миронова — раздавали прохожим продуктовые наборы.

«Прилепин нарывается»

Собеседник Znak.com в СР рассказал, что общение с Прилепиным Миронова «очень напрягает», но «Миронов — человек спокойный, поэтому конфликтов между ними нет». «Они (сторонники Прилепина) вызывающе себя ведут. Пришли в партию совсем недавно, результатов работы толком нет, а гонора уже так много. Когда возникла эта идея с памятником Сталину, мы, скажу честно, ждали реакции Миронова, если бы партия прогнулась под идею Прилепина, мы бы однозначно вышли из партии», — поделился с нашим изданием один из справороссов. А собеседник среди «прилепинцев», напротив, считает, что Захар Прилепин и его команда помогают партии и поднимают ее рейтинг.

Источник Znak.com, близкий к руководству «Справедливой России — Патриотов — За правду», подтвердил Znak.com, что выстраивать диалог с Захаром Прилепиным «непросто». «Но он (Прилепин. — Прим. Znak.com) совершенно договороспособный, с ним можно все обсуждать и договариваться. Сам Прилепин на конфликт не идет, на него давит его радикально настроенное окружение», — говорит источник, при этом замечает, что все-таки «бывают моменты, когда Прилепин нарывается».

Собеседник Znak.com, близкий к Кремлю говорит, что сейчас «между Мироновым и Прилепиным конкуренция»: 

«У Прилепина головокружение от еще не случившихся успехов — он всерьез борется за первый номер в списке [партии] на выборах в Госдуму, а это автоматически минус 2% к рейтингу (партии в целом. — Прим. Znak.com)».

Другой источник нашего издания поясняет, что изначально объединение «Справедливой России» и «За правду!» было необходимо для того, чтобы «оживить умирающее (в политическом смысле) тело Миронова». «Укол в виде Прилепина даже сработал — Миронов как-то собрался, стал более активно себя вести, у него произошел всплеск активности. А потом ему снова стало неинтересно, Он понял, что дела у него в порядке, мотивов для борьбы не стало», — говорит источник. 

По его словам, «в Кремле ни у кого нет иллюзий, что [„Справедливая Россия — Патриоты — За правду“] должна быть по-настоящему объединенная партия». «Но у партии есть задача — перехватывать повестку КПРФ. Они должны становиться акторами левой темы. Поэтому появление Прилепина со Сталиным, например, вполне укладывается в их техническое задание. Но если говорить об исполнительском мастерстве, то здесь есть проблемы. У Прилепина есть хлесткие заявления, а вот системной работы нет», — поясняет близкий к АП собеседник.

Впрочем, оба источника сходятся во мнении, что фактический раскол партии вряд ли возможен, по крайней мере, до выборов. «Если административные отцы продолжат тему курировать, то партия не развалится», — говорит один из них. А второй замечает, что даже если развал и случится, «то никто особо не расстроится».

«Партия — „маргарин“»

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что «сама по себе идея о создании партии на основе трех уже действующих структур со своей иерархией — всегда сложная история». «Помимо организационных и межличностных проблем, которые неизбежны, возникает проблема идеологическая. Понятно, что СР была партия „маргарин“: за все хорошее, против всего плохого, с не очень высоким рейтингом, но и низким антирейтингом. Это была оптимальная партия второго выбора, а приход Захара Прилепина добавила ей радикализма. И это вызывает недовольство у старых эсеров», — говорит эксперт. Он отмечает, что уже сейчас «Прилепин проявляет амбиции на то, чтобы стать лидером всех левых сил. Хотя он только зашел к эсерам, а уже говорит о поглощении коммунистов».

В то, что обновленная СР займет второе место по итогам думских выборов, Минченко не верит: «Думаю, эсеры могут либо переползти 5%-й барьер несильно, либо вообще не доползти».

Поддержи независимую журналистику

руб.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Бывшего мэра Минеральных Вод заподозрили в превышении должностных полномочий
Россия
Хакеры из The Infraud Organization дали показания на предполагаемого главу группировки
Россия
Мировая премьера фильма «Навальный» состоится завтра на фестивале Sundance
Россия
Критик Кадырова получил фото его обнаженной сестры, которая пропала месяц назад
Россия
Зеленский снова призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о вторжении России
Россия
Борьба с матом и защита семей: что войдет в политику по сохранению традиционных ценностей
Россия
Кадыров: правительство России ежегодно тратит ₽300 млрд на содержание Чечни
Россия
Хакеры заявили о кибератаке на сеть Белорусской железной дороги
Россия
Кадыров заявил, что на месте президента он бы направил войска на Украину
Россия
Суд дал от 8 до 10 лет сотрудникам ФСБ, укравшим 136 млн рублей прямо в здании банка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.