Полицейским из дела Ивана Голунова запросили от 7 до 16 лет колонии

Полицейским из дела Ивана Голунова запросили от 7 до 16 лет колонии

Гособвинение запросило от 7 до 16 лет колонии для бывших полицейских Игоря Ляховца, Дениса Коновалова, Акбара Сергалиева, Романа Феофанова и Максима Уметбаева, обвиняемых в фабрикации дела корреспондента «Медузы» (признана иностранным агентом) Ивана Голунова. Об этом со ссылкой на адвоката одного из фигурантов Алексея Губкина пишет «Коммерсантъ».

City News Moskva / Global Look Press

Заседание проходит сегодня, 27 апреля, в Мосгорсуде в закрытом режиме.

«Прокурор запросил для Ляховца 16 лет лишения свободы, для Уметбаева, Феофанова и Сергалиева — по 12 лет и для моего подзащитного, который признал вину, Коновалова — 7 лет лишения свободы в колонии общего режима», — сказал Губкин.

Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года. Полицейские утверждали, что нашли у него наркотики. Позже обвинения с журналиста были сняты, его признали потерпевшим. В отношении экс-полицейских утверждено обвинительное заключение по уголовным статьям: преступление, совершенное организованной группой (статья 35 УК РФ), превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ), фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности (статья 303 УК РФ), незаконный оборот наркотиков (статья 228 УК РФ).

Полицейский-свидетель по делу Ивана Голунова покинул Россию

Дело вызвало широкий резонанс, за Голунова заступилось профессиональное сообщество, прошел ряд акций протеста. 11 июня прошлого года дело прекратили за недоказанностью. Сам корреспондент уверял, что дело сфабриковано из-за его журналистских расследований. После этого были уволены руководитель столичного УВД по ЗАО Андрей Пучков, его заместитель Игорь Петухов, глава управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрий Девяткин и начальник соответствующего отдела в УВД по ЗАО Андрей Щиров.

Голунов требовал возбудить дело на полицейских, подбросивших ему наркотики, но поначалу его заявление оставалось без внимания. Уголовное дело в отношении полицейских было возбуждено после того, как вопрос о Голунове задали президенту РФ Владимиру Путину на пресс-конференции. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Появилось видео обрушения дома в Майами, под завалами которого могут быть 99 человек
Россия
Военные следователи СК возбудили уголовное дело по факту крушения вертолета Росгвардии
Россия
СК начал проверку по факту столкновения на Волге катера с пьянными единороссами с лодкой
Россия
ФСБ выложила видео с предупредительной стрельбой по эсминцу Defender
Россия
В Ленобласти разбился вертолет Росгвардии
Россия
Мантуров анонсировал скорое открытие чартерных рейсов на курорты Египта
Россия
Катер с пьяными депутатами от «ЕР» врезался в лодку под Тольятти. Пассажир лодки пропал
Россия
ВЦИОМ: около 40% россиян назвали онлайн-голосование более удобным, чем традиционное
Россия
КПРФ не решилась выдвинуть Бондаренко против Володина на выборах в Госдуму
Санкт-Петербург
Экс-силовик из Петербурга не признает свою вину в передаче данных о попутчиках Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.