Прокуратура оспорит мягкость приговора экс-подчиненному Тефтелева по делу о взятках

Прокуратура оспорит мягкость приговора экс-подчиненному Тефтелева по делу о взятках

Прокуратура Челябинской области внесла апелляционное представление на приговор Центрального районного суда Челябинска в отношении бывшего начальника управления капитального строительства администрации города Евгения Пашкова. Государственный обвинитель считает вердикт безосновательно мягким. Об этом сообщает пресс-центр прокуратуры региона.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По мнению гособвинителя, приговор подлежит отмене в связи с его несправедливостью, так как при его назначении судом не были учтены характер и степень общественной опасности преступления, влияние наказания на исправление подсудимого, а также немотивированно не принят ряд показаний важных свидетелей. 

«Назначенное наказание в виде лишения свободы соответствует минимальному пределу, предусмотренному санкцией данной статьи, — рассказали в пресс-центре. — Такое существенное снижение наказания, а также неприменение наказания в виде штрафа ничем не мотивировано. Суд назначил чрезмерно мягкое наказание без принятия во внимание всех доводов».

В результате в представлении гособвинитель просит назначить Пашкову новое наказание — с большим сроком лишения свободы и штрафом в 75 млн рублей.

По данным Znak.com, приговор действительно странный и как будто отчасти переписан с ранее вынесенного приговора самому Евгению Тефтелеву. Так, судья указывает в качестве смягчающих обстоятельств возраст Пашкова. Но ему всего 40 лет, он не страдает какими-либо болезнями. 

Напомним, Пашков вместе с экс-главой города Евгением Тефтелевым получал взятки от руководителя строительной организации за обеспечение общего покровительства при размещении заказов, заключении, исполнении муниципальных контрактов на выполнение строительных и подрядных работ на территории города по строительству образовательных учреждений.

Бывший подчиненный Тефтелева получил 8 лет колонии за взятки от депутата-коммерсанта

Однако если Тефтелева признали виновным в получении 2,5 млн рублей, то из обвинения Пашкову исключили указание на получение денег в период с февраля 2017 по сентябрь 2018 года, снизив таким образом сумму вмененных подношений до 1,3 млн рублей. На квалификацию преступления по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере») это не повлияло. Пашков получил 8 лет в колонии без штрафа. 

Отметим, что преступление было выявлено оперативными сотрудниками УФСБ по Челябинской области.

Напомним, сам Евгений Тефтелев получил за преступление, в котором признал вину, 3 года колонии и штраф 37,5 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сторож, застреливший начальника УФСИН по Забайкалью, получил 18 лет колонии
Россия
В Госдуму будут пускать только тех, кто сделал прививку от COVID-19 или переболел
Россия
Baza: подозреваемый в убийстве семьи экс-банкира покончил с собой
ЯНАО
Путин призвал нефтегазовые компании вкладываться в инфраструктуру Ямала
Россия
Сервис «Самокат» подал иск к Apple
Россия
В московском баре бармен избил стулом полицейского во время рейда по соблюдению локдауна
Санкт-Петербург
В Петербурге суд не стал арестовывать представителя Кадырова — он попал в больницу
Россия
В МВД официально объяснили, почему ищут человека, слившего архив с пытками в колониях
Россия
Россия оказалась в тройке мировых лидеров по числу смертей из-за селфи
Россия
Сеть магазинов низких цен Fix Price повысит цены
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.