Свердловский омбудсмен рассказала о сторонниках Навального, сидящих в спецприемнике

«Считают, что вода в спецприемнике негодная»

Свердловский омбудсмен рассказала о сторонниках Навального, сидящих в спецприемнике

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова посетила спецприемник, где находятся активисты, арестованные после несанкционированного митинга в поддержку политика Алексея Навального 21 апреля в Екатеринбурге. Как рассказала Znak.com омбудсмен, координатор местного штаба Навального Алексей Гресько, правозащитник Сергей Зыков и активист Виктор Балдин, которые сидят в одной камере, пребывают в бодром состоянии духа, но заявили о нарушениях. 

Алексей Греськостраница Гресько / Twitter

«Ребята просят понять и проверить, почему засчитывается питьевая вода в общий вес передачи. Таких жалоб мы никогда не имели. Смотрим, есть ли такое по России, со своими коллегами обсуждаем. В любом случае передача имеет определенный вес, и туда же в общий вес засчитывают чистую воду. Они считают, что вода в спецприемнике негодная и надо это учесть. Очень внимательно изучаем эту ситуацию. Есть определенные стандарты. Если примет начальник другой вес, не будет ли это нарушением?» — рассказала Мерзлякова.

По ее словам, минздрав Свердловской области пошел навстречу Гресько, которому необходимо поставить второй компонент вакцины от коронавируса.

Омбудсмен также рассказала, что ей еще не пришел ответ из органов и ведомств на вопрос о незаконном задержании правозащитника Сергея Зыкова.

«По Зыкову я сразу после задержания отправила в МВД и в следственный [комитет], и даже в прокуратуру. Еще не ответили. Наверное, еще рано. Это плохо, когда они отвечают быстро. Это значит, что они никакой проверки не проводят», — объяснила Мерзлякова.

Как сообщила уполномоченный по правам человека, она была в камере и у экс-главы штаба Навального в Екатеринбурге Ирины Норман, арестованную несмотря на серьезное заболевание. По словам Мерзляковой, сейчас основная проблема Норман — отсутствие свежих справок по заболеванию.

«Мы в первый раз ее освобождали. Во второй раз у нее не было свежей справки. У нас самая большая проблема, что она не успевает пройти обследование. У нее последняя обследование было 2017 года, поэтому суду нужна свежая справка. Если она собирается заниматься дальше политикой, ей надо эту справку сделать. У нее рисковая ситуация. Зачем она полезла в эту политику? Ей не надо бы туда вообще идти, потому что это в любом случае стресс и непростая доля. В ее содержании, конечно, заинтересованы медицинские работники ГУВД, которые в спецприемниках. Они смотрят за ней очень внимательно. У нее в камере [тоже] хорошая компания. Она находится в хорошем настроении», — рассказала Мерзлякова.

По данным омбудсмена, сейчас ситуация в спецприемниках осложнилась из-за большего числа задержанных по сравнению с тем, что было в начале года. Кроме того, сложной остается ситуация с коронавирусом. Каждое утро медицинские работники в спецприемнике проводят обход граждан.

«Они каждое утро ходят. Сейчас 35 человек задержаны. Из них четверо политических. В январе уверенность была выше, что никто инфекцию не подхватит. Больше стало людей: прежде всего это задержанные в пьяном виде, без прав…» — добавила уполномоченный по правам человека.

Напомним, что Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга арестовал Алексея Гресько на 29 суток, а Ирину Норман на 30 суток, на них составили протоколы за повторное нарушение закона о митингах. Сергея Зыкова арестовали на 9 суток, его посчитали организатором протестной акции 21 апреля. Активиста Виктора Балдина арестовали на 15 суток за то, что он «оказывал сопротивление при задержании». По данным правозащитников, во время задержания к нему применялась чрезмерная сила.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Москвичка обратилась в полицию, заявив, что, кажется, видела Светличную возле метро
Россия
Сын Трампа продает футболки «Оружие не убивает людей, Алек Болдуин убивает людей»
Россия
Роспотребнадзор объяснил, почему переболевшим не дают QR-коды
Россия
Еще более 400 заключенных рассказали о насилии и вымогательстве в саратовской ИК-13
Россия
Разведчик рассказал о планах саудовского принца убить короля отравленным кольцом из России
Россия
В пригороде Оксфорда убили программиста из России
Россия
Главврач больницы в Приморье уволен из-за подделки прививочных сертификатов
Россия
Первого польского космонавта и Героя СССР задержали за пьяное вождение
Россия
Бастрыкин взял под контроль ситуацию с исчезновением актрисы Светличной
Россия
Москалькова назвала смелыми действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.