В уральском муниципалитете сорвали выборы мэра и едва не распустили совет депутатов

Потеря управляемости

В уральском муниципалитете сорвали выборы мэра и едва не распустили совет депутатов

Политический кризис в Кусинском районе получил новое развитие. Совет депутатов рабочего поселка Магнитка не смог выбрать нового главу вместо Александра Чистякова, который покинул этот пост, перейдя на работу мэром районного центра. А после срыва выборов совет покинули три депутата. Если их решение о сложении полномочий останется в силе, то на какое-то время Магнитка останется и без полноценной исполнительной, и без представительной власти, так как совет не будет правомочным из-за недостатка депутатов в составе.

Кусакадр из видео челябинской областной организации ГМПР

В финал конкурса по отбору кандидатов на пост главы небольшого муниципалитета вышли два кандидата. Это действующий и. о. главы Станислав Потеряев — молодой чиновник, ранее работавший в структурах администрации и МФЦ, ему всего 28 лет. Второй кандидат — Владимир Шумилов. Ранее он работал на горнодобывающем предприятии в Магнитке, а затем перебрался в Челябинск. Районный центр сделал ставку на молодость, но пока проиграл.

«Нам категорически не понравилось, как было организовано заседание по выборам главы, — рассказал теперь уже бывший депутат совета Магнитки Евгений Иванов. — Зачем-то пригласили полицию, хотя недавно было такое же заседание в Кусе, и там полиции не было. А у нас аж три сотрудника, которые выводили людей из зала, когда они начинали задавать кандидатам вопросы. Вообще-то, выбирают мэра, людям интересно, что думают кандидаты. Одна женщина спрашивала про школу, мужчина говорил, что нужно создавать производства, рабочие места. Всех это волнует, но их вывели из зала.

Потеряев, представляя свою программу, просто зачитал по пунктам бюджет, на что будут выделены деньги. Мы ему так и сказали: мы все это уже в декабре слышали, когда принимали бюджет, что ты для поселка от себя предлагаешь? Может, он и хороший специалист, но очень молодой. Не думаю, что он сможет сказать „нет“, когда это будет нужно. 

Программа Шумилова вообще превратилась в фарс. Даже помощник прокурора сказала, что его как в суде допрашивали. Депутаты расспрашивали его с пристрастием. Под конец даже ушли в какие-то горные технологии. Я коллегам так и сказал: зачем вы людям голову забиваете лишней информацией, хотите обсудить это, поговорите потом, к поселку это никакого отношения не имеет».

В итоге за Потеряева проголосовали шесть депутатов, за Шумилова — четверо. По уставу Магнитки, для выборов главы нужно было минимум восемь голосов. Но срывом выборов дело не ограничилось. После заседания Евгений Иванов и еще два депутата, Татьяна Кочакова и Надежда Гузеева, подали заявления о сложении полномочий. Дело в том, что в совете и так был недобор. Из 12 мест было занято только 10, так как два депутата выдвигались и в поселок, и в район, но в итоге выбрали районное собрание, а провести довыборы не успели. Теперь с уходом еще троих депутатов в совете осталось семеро, а для созыва заседания нужно минимум восемь. Совет автоматически не правомочен. Нужно доизбрать еще несколько депутатов, а до этого момента никакие решения совет принимать не может.

Евгений Иванов говорит, что выборы главы стали последней каплей, претензии копились к администрации задолго до этого.

Бывший директор остановленного на Урале завода рассказал, как загрузить производство

«У нас сложились непростые отношения с председателем совета Людмилой Перевышиной, она на нас давит, — говорит Иванов. — У меня уже такой возраст, что я за справедливость. Я хотел еще перед новым годом уйти, когда обсуждали бюджет. Я предлагал его не принимать, потому что с района нам спустили урезанный бюджет и ничего не объяснили, почему так. Сказали, что потом объяснят. А уже весной, когда вынесли на обсуждение отчет главы о работе администрации в прошлом году, вопросов стало еще больше. Деньги в поселок приходят, а потом почему-то уходят обратно в район. Говорят: это по закону. Так покажите, какой это закон, почему мы их отдаем. Например, выдали 320 тыс. рублей на развитие спорта. В отчете главы эти деньги есть, а где они? Их отдали школе. Так это районное учреждение. Получается, как будто мы их потратили. Меня убеждают, это же для детей, какая разница. Не важно, для детей или нет, давайте делать по закону».

В Челябинске провал в Магнитке не остался не замеченным. Как сообщил Znak.com источник в управлении внутренней политики региона, ответственность за произошедшее возложили на администрацию района, которая должна выступать модератором политических процессов в поселениях.

«Будут повторные выборы главы, имел место конфликт депутата с кандидатом накануне дня голосования в совете. Это личные отношения, хотя с района никто ответственность не снимает, — сообщил собеседник. — Пока точно известно о сложении полномочий одним депутатом, плюс к личному конфликту у него есть причины по здоровью. Двое, по нашим данным, еще думают».

Собеседник в региональном отделении партии «Единая Россия» оказался более категоричным. 

«Все это расценивается как потеря управляемости и отсутствие политического менеджмента, — сообщил источник. — Давно назревшее решение по смене секретаря местного отделения будет торпедировано уже на этой неделе».

По словам собеседника, на пятницу назначено совещание, на котором будет поставлен вопрос о сложении полномочий секретаря кусинского отделения ЕР со спикера районного собрания Евгения Шибакова, новым секретарем станет начальник аппарата администрации района Наиля Идрисова. 

Уральский рабочий поселок, где закрывается завод, может остаться без совета депутатов

Отметим, что политический кризис в Магнитке перманентный. Во многом он связан с ощущением обманутости и брошенности, которые царят в муниципалитете. Дело в том, что местное градообразующее предприятие в прошлом году заявило о переходе на сезонный формат работы из-за проблем с поставками сырья. Под давлением профсоюза предприятие согласилось выплатить выходное пособие за пять месяцев, чтобы поддержать людей, потерявших работу. Запуск завода ждали весной, но пока это не происходит.

«Обещали запуститься весной, но сейчас говорят, что будут работать в усеченном формате: вместо 320 рабочих мест, что были раньше, будет всего 80, и то не открываются, за зиму уже все молодые мужики и женщины нашли работу — кто в Златоусте, кто в Миассе, одни старики в поселке остаются», — говорит местный житель.

При этом зимой на фоне социально-экономического кризиса поселок покинул глава Александр Чистяков, который заявился на конкурс по выборам мэра соседнего города Куса и выиграл его. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Россия
Путин поздравил россиян с победой на чемпионате по Dota 2, в Госдуме их раскритиковали
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появилась запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.