Верховный суд РФ оставил в силе вынесенный в Пензе приговор по делу «Сети»

Верховный суд РФ оставил в силе вынесенный в Пензе приговор по делу «Сети»

Верховный суд России во вторник отклонил кассационные жалобы на приговор семи фигурантам дела «Сети», признанной террористической организацией, вынесенный в Пензе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя суда.

телегам-канал rupression

Как отметил представитель суда, кассационные жалобы рассматривались Военной коллегией Верховного суда. Заслушав позицию защиты, просившей об отмене приговора или о смягчении наказания, Верховный суд пришел к выводу о законности принятых ранее судебных актов.

После решения Верховного суда приговор может быть обжалован в порядке надзора в Европейском суде по правам человека.

В апреле 2019 года «Сеть» была признана судом террористической организацией и запрещена на территории РФ. 10 февраля 2020 года по делу «Сети» в Пензе были осуждены Максим Иванкин, Василий Куксов, Михаил Кульков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев, Андрей Чернов. Шакурский и Пчелинцев были признаны виновными в создании террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 УК РФ) и незаконном приобретении оружия (часть 1 статьи 222 УК РФ), остальные — в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК РФ). Трое фигурантов обвинялись также в покушении на сбыт наркотиков. 

Пчелинцев был осужден на 18 лет колонии строгого режима, Шакурский — на 16, Чернов — на 14, Иванкин — на 13, Кульков — на 10, Куксов — на 9 лет колонии общего режима, Сагынбаев — на 6 лет колонии общего режима. 20 октября 2020 года Апелляционный военный суд отказал в удовлетворении жалоб на приговор.

Суд поддержал версию гособвинения, согласно которой «Сеть» была межрегиональной террористической организацией, созданной в 2016 году, в нее входили ячейки в Пензе, Москве, Санкт-Петербурге. Фигуранты дела полностью отрицают свою вину. В январе 2019 года обвиняемый по делу «Сети» житель Петербурга Игорь Шишкин полностью признал свою вину и был осужден на 3,5 года колонии общего режима. 22 июня Второй Западный окружной военный суд на заседании в Петербурге признал виновными в участии в террористической организации «Сеть» Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова, назначив им 7 лет и 5,5 года в колонии общего режима соответственно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Екатерина Мизулина обвинила Моргенштерна в негативном влиянии на пермского стрелка
Россия
В Брянске за неделю разрушилась новая дорога, которую открывали Неверов и губернатор
Россия
Елизавета Осетинская прокомментировал донос Ионова на издание The Bell
Россия
Боец MMA объяснил избиение сослуживца «поднятием боевого духа» и заявил о травле в сети
Екатеринбург
ФСБ подтвердила, что задержала в Екатеринбурге подозреваемых в вербовке террористов
Россия
Служивший в армии боец ММА Асхаб Магомедов избивал солдат-срочников для видео в Instagram
Россия
РКН завел реестр соцсетей. Их будут блокировать за отказ удалять посты по требованию РКН
Россия
Коммунисты заявили, что не признают итоги электронного голосования на выборах в Госдуму
Россия
Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам
Россия
Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое по делу с долгами компаний Абызова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.