Свердловский облсуд закрыл дело против екатеринбуржца Таушанкова, убитого СОБРом

Свердловский облсуд закрыл дело против екатеринбуржца Таушанкова, убитого СОБРом

Свердловский областной суд огласил прекратил уголовное дело в отношении жителя Екатеринбурга Владимира Таушанкова, застреленного бойцами СОБРа Росгвардии по подозрению в краже четырех рулонов обоев. Как прозвучало на оглашении постановления, причиной закрытия стала смерть подозреваемого. В ходе следствия близкие родственники погибшего согласились с прекращением дела, сказал судья.

Владимир ТаушанковЯромир Романов / Znak.com

Также в определении сказано, что Таушанков страдал психическим расстройством и был в состоянии невменяемости. Рассмотрение дела проходило в закрытом режиме, следствие присвоило ему гриф «совершенно секретно».

Также суд постановил вернуть четыре рулона обоев продавцу.

Сотрудники Росгвардии застрелили Владимира Таушанкова 31 мая прошлого года при штурме квартиры в доме на ЖБИ, где он проживал. Поводом для штурма квартиры молодого человека стал инцидент в магазине «Лео», который находится в 500 метрах от его дома. По данным официального представителя Росгвардии Валерия Грибакина, убитый вынес из магазина четыре рулона обоев, не заплатив. Видеозаписи, на которых виден сам инцидент, до сих пор не обнародованы. 

Убитого обвиняли по части 2 статьи 162 УК РФ («Разбой»), части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти») и статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»). При этом Следственный комитет отказался возбуждать отдельное дело об убийстве молодого человека Росгвардией, в ведомстве заявили, что этот эпизод рассмотрят в рамках дела против Таушанкова.           

Как сказал Znak.com адвокат родителей Таушанкова Алексей Бушмаков, события смерти молодого человека «не были предметом рассмотрения в суде». «Однако мы будем обжаловать постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников СОБР. Так получилось, что они признаны по уголовному делу потерпевшими, а не виновными в причинении смерти Таушанкову», — сказал адвокат. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России выявили новую мутацию коронавируса AY.4.2, которая считается более заразной
Россия
Зачем во время переписи в России раздувают численность населения и почему скрывают доходы
Россия
Москвичка намеренно заразила свою семью коронавирусом и умерла
Россия
В Турции арестована группа россиян за шпионаж и подготовку нападений на чеченцев
Россия
Минцифры предложил разрешить государственным СМИ не сообщать об иностранном финансировании
Россия
Росгвардию могут привлечь к проверке QR-кодов в торговых центрах
Россия
МВД: Собчак отказалась подписывать документ о неразглашении хода расследования ДТП
Россия
Экс-юриста ФБК Любовь Соболь объявили в розыск
Россия
Скончался ведущий телеканала «Дождь» Дмитрий Казнин
Россия
В Москве бизнесмены похитили около 30 исторических усадеб и особняков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.