В Челябинске выявили места с самым свежим и самым неблагоприятным воздухом

В Челябинске выявили места с самым свежим и самым неблагоприятным воздухом

Сотрудники лаборатории экологии водных сообществ факультета экологии Челябинского государственного университета исследовали содержание диоксида и оксида углерода в атмосфере Челябинска. Таким образом, ученые выяснили, где воздух самый свежий и способствует хорошему самочувствию, а где, напротив, неблагоприятно влияет на здоровье. 

СО2 накапливается в помещении с недостаточной вентиляцией, а также вблизи промышленных предприятий, влияя на качество воздуха. Главные последствия для человека — плохое самочувствие, которое проявляется сонливостью, апатией, потерей концентрации и головной болью. Первые признаки можно ощутить при концентрации в 1000 ppm, то есть 0,1% объемной концентрации. Однако по санитарным нормам превышением считается уровень выше 1400 ppm. 

Экологи ЧелГУ установили, что концентрация углекислого газа даже за пределами Челябинска составила 440 ppm. Это превышает средний показатель по миру на 20 единиц ppm. 

пресс-служба ЧелГУ

«Это может быть связано с тем, что Южный Урал находится глубоко внутри континента, в отличие от всех мониторинговых точек, — пояснил преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ Константин Корляков. — Известно, что концентрация углекислоты в воде больше и вблизи водоемов ее концентрация в воздухе падает, что подтверждают и наши исследования. Установлено, что наибольшие концентрации углекислого газа приурочены к крупным дорогам и проспектам. В непроветриваемых помещениях, особенно зимой, концентрация может достигать более 2-3 тыс. ppm, что по международным стандартам приводит к состоянию вялости, быстрой утомляемости. Тем не менее превышений ПДК по оксиду углерода в Челябинске не выявлено». 

Интересно, что минимальные концентрации в 450 ppm зафиксированы на окраинах города, например, на берегу Шершневского водохранилища со стороны Челябинского городского бора. На дороге в бору концентрация составляла 510-520 ppm, а в самой лесопарковой зоне — 470-480 ppm. Глоток свежего воздуха можно получить возле первого корпуса ЧелГУ, где показатель даже лучше, чем внутри бора — 460-470 ppm. Положительно оценивают воздух в сквере Колющенко, внутри частного сектора Советского района, в жилых кварталах Металлургического района.

Наибольшие концентрации СО2 зафиксированы на улице Кирова рядом с Теплотехническим институтом — 510-550 ppm. Здесь же зарегистрированы и максимальные величины оксида углерода (СО), которые составили 1-1.5 ppm. Неблагоприятный воздух в торговом комплексе «Никитинский» (1200-1500 ppm) и в трамваях (1000-1700 ppm).  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с Первого канала 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.