Европарламент принял резолюцию с предложением отключить Россию от SWIFT

Европарламент принял резолюцию с предложением отключить Россию от SWIFT

Депутаты Европейского парламента поддержали резолюцию, в которой предлагается отключить Россию от межбанковской системы SWIFT и остановить строительство «Северного потока — 2» в случае вторжения России на Украину, передают «Ведомости».

Наталья Ханина

ЕП предложил также заблокировать активы российских олигархов и их семей в ЕС и аннулировать визы этих людей. Кроме того, в документе говорится о необходимости остановки строительства атомных электростанций «Росатома». 

Как отмечает издание, резолюция не является обязательной, но выступает как рекомендация Евросоюзу. 

Помимо обострения конфликта на Юго-Востоке Украины, основанием для принятия документа стало также ситуация с политиком Алексеем Навальным и дипломатический скандал между Чехией и Россией из-за взрыва на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году, в причастности к которому чешские власти обвинили российские спецслужбы.

Однако, отмечает издание, в ходе выступления в ЕП глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил об отсутствии у союза компетенции для заморозки строительства «Северного потока — 2» или отключения России от SWIFT. 

Что будет, если Россию отключат от системы SWIFT? Объясняют экономисты и специалисты

SWIFT — это мировая межбанковская система передачи финансовой информации. С помощью SWIFT банки по защищенным каналам передают сообщения друг другу о транзакциях, на основании которых затем двигают деньги клиентов. Сейчас к SWIFT подключены свыше 11 тыс. крупнейших кредитно-финансовых организаций в более чем 200 странах, Россия — один из самых активных участников.

Одно из удобств системы SWIFT заключается в том, что располагающиеся в разных странах банки получают в базе данных системы вместо собственных наименований на кириллице, китайском или арабском языках унифицированные коды на латинице. Такая идентификация упрощает работу контрагентов, что позволяет быстро проводить платежи. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Олегу Навальному хотят заменить условное наказание на реальное
Россия
Протасевич опроверг информацию об освобождении из-под домашнего ареста
Россия
В Кремле не против участия Рамзана Кадырова в следующих выборах президента РФ
Россия
Саратовский суд запретил клип Алены Швец за пропаганду ЛГБТ
Россия
Навального, Соболь, Гимади и Албурова внесли в список террористов и экстремистов
Россия
В Алтайском крае задержана семейная пара, выгонявшая ребенка на мороз
Тюмень
Тюменский губернатор посоветовал жителям области самим лечиться от коронавируса
Россия
Российский фондовый рынок на грани повторения антирекордов кризисных 1998 и 2008 годов
Россия
В ЗС Забайкалья не смогли оценить слова депутата, предложившего казнить зоозащитников
Россия
Задержан один из подозреваемых в ограблении вдовы Александра Градского
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.