ФСБ задержала в Тюмени сторонников движения «Маньяки: культ убийства»

ФСБ задержала в Тюмени сторонников движения «Маньяки: культ убийства»

Бойцы ФСБ вместе с сотрудниками СКР задержали 16 сторонников украинского молодежного радикального сообщества «Маньяки: культ убийства» («М.К.У.») в 10 городах, в том числе в Тюмени. Как сообщает пресс-служба ФСБ, они причастны к «совершению насильственных преступлений», к пропаганде экстремизма, а также к «подготовке подрывов административных зданий органов власти» и вооруженных нападений на граждан.

Группа «Новороссия ИНФО» / «ВКонтакте»

При обыске силовики изъяли холодное оружие, «большое количество электронных носителей информации и средств коммуникации, содержащих инструкции по изготовлению средств террора», якобы сведения о готовящихся экстремистских и террористических преступлениях, видеоотчеты о «насильственных акциях». Они направлялись главарю «М.К.У.» Егору Краснову. Силовики получили и переписку с ним.

Сторонников спецслужба нашла, помимо Тюмени, в Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Чите, Анапе Краснодарского края, Пущино Московской области, Переславле-Залесском Ярославской области.

В видеозаписи задержания и допроса, которую распространила группа «Новороссия ИНФО» в соцсети «ВКонтакте», молодые люди отвечают на общие вопросы о существовании движения. В посте подпись: «Читают по бумажке. Ваши мнения будут?»

Один из задержанных на видео утверждает, что Егор Краснов якобы поручал участникам устроить в Тюменской области «устраивать массовые убийства, поджоги, взрывы и расстрелы всех небелых людей кавказской и арабской национальности». Это говорит молодой человек лет 18 с замазанным лицом.

Складывается впечатление, что задержанные зачитали выученный текст из справки о движении: предложения изобилуют канцелярскими оборотами и определениями, свойственными энциклопедиям и словарям.

ФСБ сообщила о задержании 16 сторонников украинских радикалов. Они готовили взрывы

В пресс-релизе СКР указано, что в действиях 16 задержанных усматриваются подстрекательство к убийству, приготовление к теракту, покушение на причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека и другие уголовные статьи.

Как ранее сообщало BBC, в январе этого года провластные медиаресурсы связали движение «М.К.У», основатель которого уже больше года находится в украинском СИЗО с якобы организацией протестов в Москве, за которыми якобы стоит Служба безопасности Украины. Информация появилась сначала в провластных телеграм-каналах «Рокот» и «Кремлевская прачка». Затем — в газете «Аргументы и факты» и на канале «Россия 24». 

До января 2021 года в России ничего не было известно о движении. А в Украине в кругах ультраправых активистов о нем в принципе не знают. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
За кого на выборах в Госдуму голосовали арестанты московских СИЗО?
Россия
Майданов и Певцов прошли в Госдуму. Дайнеко и Запашный остались без мандатов
Санкт-Петербург
Горизбирком Петербурга: сообщения о нарушениях «не угрожают итогам голосования»
Россия
ЦИК подводит итоги выборов Госдумы. Как они влияют на жизнь россиян? Опрос
Россия
В Москве на думских выборах аномально изменились результаты в пользу единороссов
Россия
СК опубликовал видео с места нападения студента на университет в Перми
Санкт-Петербург
В избиркоме Петербурга долгий подсчет голосов объяснили старательностью комиссий
Россия
В Белоруссии россиянку приговорили к полутора годам колонии за твит про Лукашенко
Россия
Стрелок, напавший на университет в Перми, находится в реанимации в тяжелом состоянии
Россия
ЦИК: Рамзан Кадыров набрал на выборах 99,7% голосов. Это рекорд
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.