Губернатор Куйвашев объяснил, почему КРСУ подала иск к госпиталю Тетюхина

Губернатор Куйвашев объяснил, почему КРСУ подала иск к госпиталю Тетюхина

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на закрытой встрече с редакторами уральских СМИ рассказал, почему «Корпорация развития Среднего Урала» подала иск о взыскании 1,4 млрд рублей с госпиталя Тетюхина. По словам главы региона, есть вероятность, что руководство госпиталя зарегистрировало основные активы учреждения на офшорные компании, а на балансе компании, где может получить акции правительство Свердловской области, нет никакой собственности. 

Евгений КуйвашевЯромир Романов / Znak.com

В 2012 году свердловские власти фактически дали госпиталю бюджетный кредит в размере 1,3 млрд рублей, взамен представители госпиталя пообещали после завершения строительства оценить имущество и отдать властям эту же долю акциями. 

«Я Владислава Тетюхина очень уважаю, я считаю, что он — герой нашего времени. Просто невероятный человек. Поэтому с министром финансов Галиной Кулаченко придумали эту модель», — рассказал Куйвашев. 

Несколько лет власти, по словам Куйвашева, давали госпиталю отсрочку. 

Когда Владислав Тетюхин умер, госпиталю снова напомнили о необходимости исполнить соглашение и отдать долю. Но выяснилось, что на балансе АО «Госпиталь ВИТ», с которым правительство заключало соглашение, нет никакого имущества. Все имущество находится на балансе ООО «УКЛРЦ им. В. В. Тетюхина», которая принадлежит кипрским офшорам. 

По этой причине, говорит губернатор, у КРСУ не осталось другого варианта, кроме как обратиться в суд, так как бюджетные деньги необходимо вернуть. 

Кроме того, по данным Znak.com, представители свердловского правительства подали в правоохранительные органы заявление с просьбой проверить АО на незаконный вывод средств. 

Напомним, на этой неделе стало известно, что «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ) подала в Арбитражный суд Свердловской области иск о взыскании с госпиталя восстановительных инновационных технологий имени Тетюхина (ГВИТ) 1,4 млрд рублей.

В пресс-службе госпиталя назвали это «уничтожением проекта». При этом в госпитале заявляют, что готовы передать правительству долю в компании. 

«В соответствии с заключенным в 2013 году соглашением госпиталь ВИТ должен передать пакет акций, соответствующий фактическому размеру инвестиций правительства Свердловской области в проект. Денежная форма расчетов не предусмотрена. Акционеры и руководство госпиталя ВИТ не рассматривают других вариантов. Госпиталем ВИТ выполнены все процедуры, согласованные с прежним руководством КРСУ в 2018 году и необходимые для передачи пакета акций: проведена реорганизаций ООО „Госпиталь ВИТ“ в АО „Госпиталь ВИТ“, получено решение Центробанка России о выпуске ценных бумаг, завершена рыночная оценка активов, получены экспертные заключения независимых экспертов ФГБОУ ВО УрГЮУ о правомерности реализуемых мероприятий», — сказали в пресс-службе учреждения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.