Инжиниринговый центр ТюмГУ заявился на престижный конкурс Миннауки

Инжиниринговый центр ТюмГУ заявился на престижный конкурс Миннауки

Инжиниринговый центр композиционных материалов на основе соединений вольфрама и редкоземельных элементов ТюмГУ вошел в число 165 предприятий, которые заявились на конкурс по предоставлению госсубсидий. Как сообщили в вузе, об этом заявил директор центра ТюмГУ Олег Грушкин.

ТюмГУ

Организатор конкурса — Миннауки и высшего образования РФ. Субсидии выдаются из бюджета на развитие кооперации российских образовательных организаций высшего образования и должны привести к реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств.

Цель работы центра ТюмГУ — создание и внедрение инновационной комплексной технологии переработки лежалых хвостов, остающихся после производства вольфрама на Джидинском вольфрамо-молибденовом комбинате в Закаменске (Бурятия). По проекту планируется спроектировать, построить и оснастить современным оборудованием технологическую линию для комплексного получения рений-содержащих, молибденовых концентратов и лигатурного золота из лежалых хвостов обогащения. Получаемый из лежалых хвостов концентрат необходим как сырье для увеличения производства твердосплавного инструмента на российских предприятиях. 

Ранее ректор ТюмГУ Иван Романчук и гендиректор АО «Закаменск» Ранкич Вуядин подписали договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, что открыло возможность совместного участия центра в конкурсе. В случае прохождения заявки в конкурсном отборе научно-исследовательские и технологические работы будут проводиться вместе с Иркутским госуниверситетом и научно-производственной компанией «Спирит» (Иркутск). Работы рассчитаны на три года.

Инижиниринговый центр создан в ТюмГУ в октябре 2015 года. Он обладает необходимой приборной базой для проведения сложных материаловедческих и физико-химических исследований, работает по заказам крупных промышленных предприятий, среди которых завод «УГМК-Сталь», «Русская медная компания» и другие индустриальные партнёры. Внутри университета центр сотрудничает с кафедрой неорганической и физической химии института химии, лабораторией седиментологии и эволюции палеобиосферы и научно-образовательным центром «Нанотехнологии» института X-BIO.

По тематике исследований соединений редкоземельных элементов в ТюмГУ за последние годы были защищены две докторские и свыше 20 кандидатских диссертаций. Сотрудники вуза оформили патенты на новые способы получения соединений редкоземельных элементов, впервые синтезировано более 50 неорганических соединений.

В ТюмГУ пояснили, что редкоземельные элементы используются практически во всех высокотехнологичных сферах производства и потребность в них в мире крайне высока. В вузе накоплен серьезный опыт исследовательской работы с оксидами редкоземельных металлов. В проекте университета в качестве источника сырья будут использоваться лежалые хвосты — отходы обогащения вольфрамовых руд, что решает задачи рационального недропользования, восстановления качества природной среды в местах добычи горнорудного сырья в западном Забайкалье.

Партнерский материал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.