Место Марины Литвинович в ОНК Москвы может занять Зоя Светова

Место Марины Литвинович в ОНК Москвы может занять Зоя Светова

Место исключенной из Общественной наблюдательной комиссии Москвы правозащитницы Марины Литвинович в ОНК Москвы может занять журналист и правозащитник Зоя Светова. Об этом Znak.com сообщила Литвинович.

со страницы Зои Световой на Facebook

«Согласно ФЗ-76 „Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания“, если из ОНК исключен какой-то человек, то та организация, которая его выдвигала, может выдвинуть другую кандидатуру. И вот сегодня в Общественную палату были поданы документы другого кандидата от „Гражданской инициативы“ Зои Световой», — говорит Литвинович. Сама Зоя Светова надеется, что ОП «согласится с ее кандидатурой». «Это моя мечта — снова вернуться в ОНК Москвы, потому что я три созыва была в этой комиссии, я очень люблю эту волонтерскую работу», — сказала Светова.

Напомним, Марину Литвинович исключил из ОНК столицы в начале апреля. Поводом для ее исключения стали обвинения в разглашении данных по делу юриста Фонда борьбы с коррупцией* Любови Соболь. Впоследствии претензии к Литвинович трансформировались: ее стали обвинять в том, что она якобы неоднократно нарушала нормы этики. Кстати, в общественной палате отказались раскрыть точную причину исключения Литвинович, сославшись на «охраняемую законом тайну».

Позднее, в интервью Znak.com Марина Литвинович рассказала, что на нее неоднократно жаловались следователи ФСБ, так как она часто посещала СИЗО «Лефортово», где сидят арестанты, чьи дела расследует ФСБ. Кроме того, Литвинович очень часто посещала известных сидельцев: например, экс-губернатора Сергея Фургала и бывшего журналиста Ивана Сафронова. После уличных акций в поддержку Алексея Навального этой зимой именно Литвинович первой подняла вопрос о том, что спецприемники переполнены из-за большого количества задержанных участников этих акций. 

Сейчас Литвинович готовится выдвигаться в Госдуму от партии «Яблоко».

*ФБК по решению Минюста РФ внесен в реестр иностранных агентов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Россия
USM Алишера Усманова продает 57% голосов VK
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.