РТРС законсервировала строительство новой телевышки на Уралмаше в Екатеринбурге

РТРС законсервировала строительство новой телевышки на Уралмаше в Екатеринбурге

ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) законсервировала строительство новой радиотелевизионной вышки на Уралмаше в Екатеринбурге. Напомним, что вокруг этого строительства возник большой конфликт между РТРС и местными жителями, а также девелоперским подразделением Уральской горно-металлургической компании (УГМК), которая возводит поблизости крупный ЖК «Изумрудный бор».

Предоставлено жильцами дома № 95б на проспекте Космонавтов

Об остановке проекта как минимум на год стало известно в связи с поиском охранников для площадки, где планировалось построить вышку высотой 236 метров. РТРС хочет поставить охрану на законсервированной стройке с 12 мая этого года до 11 мая 2022 года. За услуги ФГУП готово заплатить больше 1,2 млн рублей. Площадь участка на Космонавтов, 99, подлежащая охране, составляет 25,6 тыс. квадратных метров. Подрядчику (лицензированному охранному предприятию) будет достаточно установить один круглосуточный пост для наблюдения.

Строительство в Екатеринбурге новой телевышки начали широко обсуждать в 2018 году, когда решалась судьба старой недостроенной телебашни на улице Степана Разина возле цирка. В марте этого же года старая башня была снесена Уральской горно-металлургической компанией, которая сейчас возводит на освободившейся площадке Ледовый дворец.

Анонсировалось, что новая вышка будет построена из металла за почти полмиллиарда рублей. Станция должна передавать десять общефедеральных программ телевидения (так называемый первый мультиплекс), в их числе — Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, Петербург — 5 канал, «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр — Москва», а также три радиопрограммы. Сообщалось, что башня сможет передавать сигналы и по второму мультиплексу, в который входят телеканалы РЕН ТВ, «Спас», «Первый развлекательный СТС», «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз ТВ».

Однако спустя некоторое время против строительства башни выступили жители Уралмаша — домов, расположенных в 350 метрах от будущего объекта. Они посчитали, что после появления башни в зону опасного для здоровья излучения попадет 30 тыс. человек — в том числе покупатели квартир в новом ЖК «Изумрудный бор», который строит девелоперское подразделение УГМК.

РТРС проиграла два иска к минстрою о строительстве ЖК в зоне действия новой телевышки

Медный холдинг сначала не участвовал в этом споре, но позднее выяснилось, что он увеличил этажность домов в ЖК, и часть жилья действительно попадала в зону действия вышки. С 2019 года начались многочисленные суды между РТРС и компаниями, подконтрольными УГМК. Проблема в том, что возникла правовая коллизия: обе стороны получили все необходимые документы для ведения работ, никто из них не нарушил законодательство, и отказываться от планов никто не собирался. РТРС пыталась остановить строительство некоторых домов ЖК и признать незаконным выдачу разрешения на строительство, но не смогла.

К решению спора подключились власти, которые пообещали найти новую площадку для телебашни. Кроме того, обсуждался вопрос о компенсации затрат РТРС на уже проведенные работы по данному проекту. До прояснения этих вопросов РТРС не собиралась отказываться от работ. Недавно министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков сказал журналисту Znak.com, что вопрос о новой площадке под телебашню еще обсуждается.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.