«Таких более 11 тыс.»: ФСИН о предложении отправлять осужденных на строительство БАМа

«Таких более 11 тыс.»: ФСИН о предложении отправлять осужденных на строительство БАМа

Во ФСИН прокомментировали данные СМИ о предложении правительства направлять осужденных на строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМа). В ведомстве отметили, что создание рабочих мест для осужденных на БАМе позволит им раньше срока освободиться из мест лишения свободы. Причем речь идет в основном о жителях регионов, по территориям которых проходит трасса магистрали.

«Арзамас»

Российское законодательство предусматривает возможность перевода осужденных к лишению свободы на более мягкий вид наказания в виде принудительных работ. В этом случае они находятся в исправительных центрах. «Положительно характеризующиеся осужденные к лишению свободы, отбыв определенный срок, имеют право самостоятельно либо через адвоката подать ходатайство в суд для замены лишения свободы принудительными работами. На сегодня таких более 180 тыс.», — сообщила ТАСС начальник управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, Елена Коробкова.

Принудительные работы отбываются в регионе, где осужденный жил до вынесения приговора и вступления его в силу. Находясь в исправительных центрах, они получают зарплату, обучаются профессиям. Фактически на строительство БАМа сейчас могут отправить более 11 тыс. человек: если они подадут соответствующие документы в суд для замены срока в колонии на принудительные работы. 

Стройка на БАМе, которая продлится до 2030 года, сейчас испытывает острый недостаток кадров как в связи с масштабом работ, так и из-за нехватки мигрантов, не вернувшихся в страну после COVID-19. Дефицит кадров закрывают железнодорожными войсками: 3 тыс. военнослужащих должны уже в этом году приступить к стройке, но необходимо около 15 тыс. человек. В связи с этим правительство обсуждает возможность привлечения осужденных к строительству инфраструктурных объектов БАМа и Транссиба. На этой неделе стало известно, что Минтранс, ФСИН и ОАО РЖД должны до 14 мая проработать вопрос, обсудив «создание инфраструктуры для их размещения».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Появилось видео обрушения дома в Майами, под завалами которого могут быть 99 человек
Россия
Военные следователи СК возбудили уголовное дело по факту крушения вертолета Росгвардии
Россия
СК начал проверку по факту столкновения на Волге катера с пьянными единороссами с лодкой
Россия
ФСБ выложила видео с предупредительной стрельбой по эсминцу Defender
Россия
В Ленобласти разбился вертолет Росгвардии
Россия
Мантуров анонсировал скорое открытие чартерных рейсов на курорты Египта
Россия
Катер с пьяными депутатами от «ЕР» врезался в лодку под Тольятти. Пассажир лодки пропал
Россия
ВЦИОМ: около 40% россиян назвали онлайн-голосование более удобным, чем традиционное
Россия
КПРФ не решилась выдвинуть Бондаренко против Володина на выборах в Госдуму
Санкт-Петербург
Экс-силовик из Петербурга не признает свою вину в передаче данных о попутчиках Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.