В Челябинской области за год с небольшим выявили более 500 нарушений охраны водоемов

Мусор, огороженные берега и незаконная застройка

В Челябинской области за год с небольшим выявили более 500 нарушений охраны водоемов

В Челябинской области за 2020 год и истекший период этого года прокуроры выявили более 500 нарушений законодательства об охране водных объектов. Самые распространенные из них: несанкционированные свалки мусора, которые копятся на берегах, а также ограничение доступа к воде. Однако есть и более серьезные нарушения, связанные с загрязнением рек и озер. В преддверии наступления купального сезона и длинных выходных, когда все едут на базы отдыха, мы узнали, какие проблемы возникают на водоемах и удается ли с ними бороться. 

пресс-служба правительства Челябинской области

По словам прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы Юлии Стыценко, значительное количество нарушений выявлялось во время купального сезона 2020 года в ходе проверок, проведенных на основании публикаций в СМИ, обращений жителей и общественных организаций. В основном летом выявляют незаконные свалки или незаконное ограничение доступа к воде.

К примеру, свалку коммунальных отходов прошлым летом нашли на территории земель лесного фонда около озера Тургояк. В результате прокурор Миасса внес начальнику территориального отдела «Миасское лесничество» представление, по результатам рассмотрения которого свалки были ликвидированы.

Аналогичные нарушения на других водоемах региона выявлялись прокурорами Центрального района Челябинска, Магнитогорским природоохранным прокурором.

Минэкологии собирается снести забор вокруг коттеджного поселка на озере Тургояк

С заборами на берегах озер сложнее — как правило добиваться их ликвидации приходится через суд.

«Прокуратурой Аргаяшского района предъявлен иск к арендатору земельного участка около озера Кумкуль. Арендатор ограничил свободный доступ к озеру, поставив железобетонное ограждение, — рассказала Юлия Стыценко. — Решением Аргаяшского районного суда требования прокурора удовлетворены. Судебное постановление вступило в законную силу, находится на исполнении». 

Кроме того, по постановлению Челябинского природоохранного прокурора министерством экологии области за несоблюдение обеспечения свободного доступа к водному объекту и его береговой полосе привлечено к административной ответственности юрлицо, осуществляющее деятельность рядом с Шершневским водохранилищем в Центральном районе.  Возведенное ограждение демонтировано.

Большая проблема — это заборы на озере Увильды, на которые год назад обратил внимание губернатор Алексей Текслер. 

«В настоящее время на рассмотрении находится представление, внесенное заместителем прокурора области министру экологии региона в связи с недостаточно эффективной работой министерства по обеспечению свободного доступа к береговой полосе озера Увильды, — отметили в надзорном ведомстве.  

Всего за прошлый и этот год выявлено более 500 нарушений законодательства об охране водных объектов. Для их устранения внесено более 150 представлений, в суды направлено 25 исков к административной ответственности привлечено более 50 должностных и юридических лиц. Кроме того, по материалам прокурорских проверок, направленным в органы предварительного расследования, возбуждено пять уголовных дел. 

«Одни заборы». Алексей Текслер поручил создать общественный пляж на озере Увильды

Так, по материалам проверки, проведенной прокуратурой Снежинска, следственным отделом по городу Касли СУ СК России по Челябинской области возбуждено и расследуется уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ по факту превышения должностных полномочий при выдаче разрешения МКУ «Снежинское лесничество» на вырубку деревьев и кустарников в водоохранной зоне озера Сунгуль для строительства яхт-клуба. Также судом рассматривается исковое заявление прокурора города о признании незаконным разрешения на застройку территории. 

Прокуратурой Ленинского района Челябинска в связи с организацией сброса сточных вод в озеро Смолино, которое является особо охраняемой природной территорией, в суд предъявлено исковое заявление о возложении на администрацию Челябинска обязанности организовать демонтаж водовыпусков, ведущих в озеро. Речь идет о выпусках вдоль 4-го переулка Целинный, 3-го переулка Целинный, улицы Коммунаров, улицы Гагарина, улицы Бобруйской, 4 водовыпуска от улицы Новороссийской через пляж «Восход», от улицы Машиностроителей через улицу Василевского. От мэрии требуют обустроить организованный водоотвод сточных вод без их сброса непосредственно в озеро Смолино. Заявление находится на рассмотрении.

Проводилась работа по взысканию вреда, причиненного водным объектам. В частности, решениями суда по искам Челябинского природоохранного прокурора признаны незаконными действия ПАО «Челябинский металлургический комбинат» по сбросу недостаточно очищенных сточных вод в реку Миасс. С предприятия взыскан ущерб водному объекту на общую сумму более 194 млн руб. Судебные постановления вступили в законную силу. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с Первого канала 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Россия
«КП» опубликовала аудиозапись стрельбы в казанской школе, которую сделал ученик
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.