Фонд миллиардера и друга Путина оплатил исследование о том, где лучше встретить старость

Фонд миллиардера и друга Путина оплатил исследование о том, где лучше встретить старость

Югра заняла второе место после Москвы в рейтинге регионов с наиболее комфортными условиями для пожилых людей, а Ямал вошел в топ субъектов с наименьшим числом бедных пенсионеров. Об этом говорится в исследовании социального проекта «Если быть точным» (data-платформы для некоммерческих организаций, агрегирующей статистические данные в социальной сфере), проведенном при поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и Райффайзенбанка.

Twitter

Результаты исследования опубликовал РБК, который пишет, что за последние пять лет число пожилых россиян увеличилось с 35,2 млн до 36,6 млн человек, или на 4%. Но качество их жизни разнится в зависимости от того, в каких регионах они проживают.

Югра заняла второе место после Москвы в рейтинге регионов с наиболее комфортными условиями для пожилых людейЮгра заняла второе место после Москвы в рейтинге регионов с наиболее комфортными условиями для пожилых людейZnak.com

Специалисты изучали уровень благополучия мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет в регионах по пяти показателям: продолжительность здоровой жизни, занятость, в том числе в теневом секторе, социальная активность, ситуация с бедностью и качество социального обслуживания. Для расчетов использовались данные за 2019 год.

Нефтеюганск (ХМАО)Нефтеюганск (ХМАО)Znak.com

По совокупности всех показателей наиболее комфортными для пожилых людей регионами России в исследовании признаны: Москва, ХМАО, Санкт-Петербург, Калужская область и Камчатский край.

«Бедность — важный фактор при оценке благополучия старшего поколения», — отмечают авторы исследования. В своем отчете они указывают, что в 2019 году 0,7% пенсионеров России денег не хватало даже на еду, а с учетом тех, кто не в состоянии купить одежду или оплатить услуги ЖКХ, доля бедняков среди российских пенсионеров увеличивалась до 18%.

Опорный город «Роснефти» Нефтеюганск (ХМАО)Опорный город «Роснефти» Нефтеюганск (ХМАО)Znak.com

Малоимущих, то есть тех, чей доход после пересчета на всех членов семьи оказывается меньше прожиточного минимума, больше всего среди пожилых жителей ряда регионов Кавказа.

В Санкт-Петербурге авторы исследования насчитали 0,1% малоимущих пожилых, а в Москве и Ямало-Ненецком автономном округе — по 0,2%. На Чукотке не нашли их вовсе. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Россия
В Кузбассе пьяный водитель предъявил полицейским набор для барбекю вместо прав
Россия
В Подмосковье военнослужащего сбил и переехал грузовик. Срочник пропускал «Урал» через КПП
Россия
Единоросс Андрей Альшевских выступил против присутствия «Яблока» в Госдуме
Россия
Дума приняла законопроект о запрете избираться причастным к экстремистским организациям
Россия
Кому из пожилых чиновников и силовиков Путин может продлить срок госслужбы
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.