Задержан «решала» из Донецка, обещавший спасти бизнесмена от уголовки за $5 млн

Задержан «решала» из Донецка, обещавший спасти бизнесмена от уголовки за $5 млн

В Москве задержан Игорь Сосновский — донецкий бизнесмен и бывший советник экс-премьера Украины Николая Азарова. По данным следствия, Сосновский обещал, используя свои связи в спецслужбах, освободить от уголовной ответственности бывшего гендиректора «Рэйлтрансхолдинга» (РТХ) Сергея Шпака, находящегося в международном розыске. Об этом рассказывает «Коммерсантъ». 

Znak.com

Сосновского задержали в ресторане «Урюк» на проспекте Маршала Жукова. Там он встречался с представителем Шпака Артемом Ткачевым. 

Шпак был заочно арестован Тверским районным судом Москвы в 2019 году по обвинению в растрате 1,8 млрд рублей, принадлежащих компании «ВЭБ-лизинг». Летом 2020 года ему через Telegram позвонил Сосновский, который сказал, что имеет связи в ФСБ, и может решить все его проблемы. 

Сосновский уточнил, что за $500 тыс. может организовать передачу уголовного дела Шпака из из подразделения по расследованию организованной преступной деятельности следственного департамента МВД в следственное управление ФСБ. Сделать он это собирался, организовав письмо от директора ФСБ Александра Бортникова руководителю МВД Владимиру Колокольцеву. Затем, получив через него еще $4,5 млн за вычетом процента, сотрудники спецслужбы якобы гарантировали снятие Шпака с международного розыска, перевод его из обвиняемых в свидетели и прекращение его дела с правом на реабилитацию.

Переговоры Шпак поручил Ткачеву, который впоследствии встречался с Сосновским в различных ресторанах. На одной из таких встреч он сказал, что дело все-таки останется в МВД, но оперативное сопровождение будут осуществлять сотрудники управления «М» ФСБ, которые борются с коррупцией в правоохранительных органах.  

После передаче денежной «куклы» Сосновский был задержан. 

В отношении него возбудили дело по статье 30 и части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»). Давать показания Сосновский отказался. 

Решается вопрос об заключении его под стражу. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.