Жителя Тюмени суд приговорил к году ограничения свободы за два комментария в соцсетях

Жителя Тюмени суд приговорил к году ограничения свободы за два комментария в соцсетях

Судья Тюменского райсуда Станислав Огорельцев приговорил 34-летнего тюменца Максима Жилина к году ограничения свободы за два комментария с «призывами к массовым беспорядкам». Об этом Znak.com сообщил его адвокат Александр Малюгин. У Жилина изъяли телефон как орудие преступления.

Znak.com

Заседание проходило в особом порядке — свидетели не допрашивались, так как Жилин вину признал и раскаялся. Суд переносили дважды — прокуратура согласовывала свою позицию. Прокурор также запросил для Жилина год ограничения свободы. Это, по словам адвоката, минимальное наказание по данной статье. Смягчающими обстоятельствами стало то, что мужчина ранее не судим, вину признал и раскаялся, активно сотрудничал со следствием.

Компьютеры и другие телефоны, изъятые при обыске, ему вернули. Решением суда Жилин доволен. 

Судья признал мужчину виновным в призывах к массовых беспорядкам за два комментария в группе «ЧП Тюмень» соцсети «ВКонтакте» от 24 и 29 января. Комментарии, по версии следствия, содержали «призывы к массовым беспорядкам с применением насилия, с погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителям власти, и к участию в них». В тексте Жилин в шутку (так утверждает адвокат) предложил выйти и «закидать молотовыми» администрацию города и полицию.

«Диванного критика» из Тюмени ждет два года колонии за комментарии в соцсети «ВКонтакте»

«Он где-то вычитал, что якобы полиции разрешили стрелять в мирных жителей. И на эмоциях написал. Через несколько часов 29 января к нему приехали несколько сотрудников, как понимаю, из центра по борьбе с экстремизмом. Он сам по себе человек тихий, долго не мог понять, чего от него хотят. Давления со стороны силовиков не было», — уверяет адвокат.

По словам защитника, Максим Жилин заявил, что высказал свое мнение, не хотел «совершать ничего противозаконного» и никого за собой звать не хотел. Но согласился с тем, что его комментарии содержат призыв к массовым беспорядкам. Тюменец при этом не является сторонником Навального. Он «просто диванный критик». Занимается частным извозом и реже ремонтами в домах и квартирах. Родился в Кулаково, живет с подругой в Перевалово. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.